
Автор фото: Красноярская дирекция связи
Без ресиверов, антенн и лишних затрат – в Красноярской дирекции связи нашли способ передавать корпоративное телевидение РЖД в Доме связи станции Красноярск по IP-сети напрямую на SMART-панели. Проект, запущенный во втором квартале 2025 года, позволит сэкономить 805 кВт электроэнергии в год – и это только начало.
Проект бережливого производства вырос из задачи оптимизировать способ трансляции видеоконтента на рабочих местах, исключив использование автоматизированных рабочих мест (АРМ) и сократив энергопотребление. В качестве платформ рассматривались x86, ARM и RISC-V, но выбор пал на ARM – как наиболее энергоэффективную и доступную в условиях проекта.
– Мы подошли к задаче с практической точки зрения: использовать всё, что уже есть, но по-новому. В результате – никакого нового оборудования, только грамотная настройка и инженерное мышление, – говорит руководитель проекта, ведущий инженер технического отдела дирекции связи Дмитрий Михалап.
Вместо классического ресивера или ПК с архитектурой x86, потреблявших до 340 Вт в час, была протестирована приставка на базе ARM с энергопотреблением всего около 9–11 Вт. Но и её в итоге удалось перевести в резерв: инженеры научили сам телевизор – SMART-панель – принимать IP-TV напрямую.
«Фактически, экран видеосовещаний стал полноценным приёмником. Мы прописали адресацию IP-каналов прямо в его систему, задействовав функции SMART, хотя в штатной документации это не предусматривалось», – поясняет электроник II категории Андрей Розентальс, отвечавший за техническую реализацию трансляции.
Такой подход не только исключил лишние звенья из цепочки, но и повысил отказоустойчивость системы: меньше компонентов – меньше точек отказа. При этом дополнительная приставка остаётся в резерве, но без питания, что не влияет на потребление.
Немаловажным стало и решение по цифровой безопасности. Трафик IP-TV был выведен за пределы корпоративной сети передачи данных (СПД) – для тестов использовался LTE-модем D402, что обеспечило дополнительную изоляцию и защиту от возможных уязвимостей.
– Безопасность – это не опция, это обязанность. Мы предусмотрели возможность работы и через СПД, но в приоритете независимый канал. Это простое, но надёжное решение, – отмечает администратор IT-инфраструктуры Дмитрий Мамонтов.
Проект был вдохновлён подобной инициативой Калининградской дирекции связи и стал логичным шагом в сторону масштабного тиражирования подхода по всей сети РЖД. Финансовый эффект от внедрения – 3,18 тыс. руб. в год при текущем тарифе на электроэнергию, но куда важнее – практическая демонстрация эффективности существующих ресурсов.
– Главная ценность проекта – не в киловаттах и рублях. Она в том, что мы показали: можно быть бережливыми и технологичными, не вкладывая ни копейки в новое оборудование, – подытоживает Дмитрий Михалап.
Сегодня Красноярская дирекция связи не только идёт в ногу с цифровыми трендами, но и задаёт их на сети дорог.