В Корпоративном университете РЖД завершился финальный модуль программы «Корпоративный МВА»

В Корпоративном университете РЖД завершился финальный модуль программы «Корпоративный МВА»

Автор фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»

Гармоничное сочетание

Ежегодная флагманская программа Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и Корпоративного университета РЖД «Корпоративный MBA» проводится с 2018 года. Она направлена на совершенствование навыков управленцев по передовым стандартам бизнес-образования.

В текущем году обучение прошёл седьмой поток, в состав которого вошли 39 руководителей со всей сети железных дорог – лучшие выпускники программ развития кадрового резерва в Корпоративном университете РЖД. В рамках программы участники изучили лучшие практики в области стратегического управления и развития транспортного бизнеса.

В программе три трека. Образовательный, где слушатели погружаются в передовые практики и теорию. Исследовательский, в рамках которого участники знакомятся с опытом других компаний и посещают производственные площадки инновационных предприятий и логистических кластеров. И проектный, нацеленный на генерацию идей и разработку командных решений по развитию ключевых направлений бизнеса ОАО «РЖД».

Первый блок обучения слушатели программы прошли с апреля по июнь, участвуя в анализе ключевых трендов, мастер-классах и встречах с экспертами. Второй блок – выездной модуль в июне – дал возможность познакомиться со спецификой Дальневосточного региона. Эта часть программы прошла в партнёрстве с Дальневосточным федеральным университетом.

В финале итогового модуля, который состоялся в сентябре, слушатели презентовали свои командные проекты по развитию компании. Они касались как сети в целом, так и опережающего развития Восточного полигона. Шесть команд представили перед аттестационной комиссией проектные работы, обосновав их эффективность для бизнеса холдинга «РЖД». Эксперты оценивали актуальность идей, уникальность решений, их эффективность, обоснованность, а также качество самих презентаций.

«Корпоративный МВА» – это ключевая программа нашего Корпоративного университета. В линейке программ она занимает особое место. На обучение зачисляются руководители, которые прошли все предыдущие этапы подготовки по программам кадрового резерва. Здесь уделяется особое внимание формированию стратегического взгляда на развитие компании, а также расширению профессионального кругозора и горизонтальных связей между слушателями. Мы видим, что программа даёт комплексный результат: готовит руководителей к тому, чтобы управлять сложными процессами, принимать стратегические решения и формировать команды для реализации амбициозных идей», – отметил начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Браулов.

Директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин сказал: «С самого начала мы строили программу «Корпоративный MBA» как пространство, где руководители могут мыслить масштабно, видеть перспективы не только своих подразделений, но и всей сети, вырабатывать решения, которые задают вектор развития холдинга «РЖД». Сочетание образовательного, исследовательского и проектного треков позволяет развивать в управленцах системное мышление, способность адаптировать лучшие практики управления к нашим условиям, а результатом становится не теория, а реальные предложения для компании».

Системный подход приносит результат

Проекты охватывают широкий спектр идей – от цифровых решений по управлению вагонными парками, логистикой и телекоммуникациями до трансформации вокзалов в современные городские хабы. В них представлены технологические инновации, инфраструктурные концепции национального масштаба. При этом все работы направлены на повышение эффективности, развитие сервисов и открытие новых возможностей для РЖД.

«Проектный трек – ключевая история, он позволяет сформировать хорошую команду и дать объективный проработанный результат. А ещё это даёт компании новые направления для развития. Наш проект «Ледяная магистраль» ориентирован на создание нового железнодорожного маршрута, который позволит не только обеспечить перевозку перспективного объёма груза в адрес портов Дальнего Востока и Арктики, но и развить экспортный потенциал с азиатскими странами, стать катализатором экономического роста территорий, привлечь инвесторов, которые готовы вкладываться в такой масштабный проект», – отметила начальник отдела инвестиционной службы ОЖД Анастасия Стасишина-Ольшевская, ставшая лучшим слушателем программы по итогам индивидуального рейтинга.

Заместитель начальника отдела кадрового администрирования Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Максим Болтенко поделился с «Гудком»: «Ключевые знания мы получили на первых двух ступенях в Корпоративном университете, поэтому к программе MBA подошли уже подготовленными. Коллектив слушателей – сильные руководители и эксперты, которые прошли серьёзный отбор. Для меня главным стало то, что я завёл новые профессиональные контакты, отточил знания и обменялся опытом с коллегами. Благодаря выездному модулю впервые побывал на Дальнем Востоке. Эта поездка оказалась полезной для нашего проекта «Вокзал – людям». Уверен, что вместе с командой сможем привнести свою частичку и помочь региону развиваться».

«Каждый раз, возвращаясь с обучения в Корпоративном университете, я перестраиваю свою работу на пользу и предприятию, и коллегам. Программа – это качественное обучение, сильные спикеры, которые делятся своим опытом, а ещё командная работа. Мы познакомились с возможностями использования ИИ, в том числе в подготовке документов, презентаций. Это очень полезные практические навыки. Ценной оказалась часть программы по подготовке и защите проектов. Конечно, ключевым и очень сложным элементом стала наша проектная работа, посвящённая применению инновационных технологий в локомотивном комплексе. Мы считаем, что и наши предложения, и предложения других команд могут быть внедрены на практике», – рассказал один из участников обучения, первый заместитель Восточно-Сибирской дирекции тяги Александр Брыков.

Программа «Корпоративный MBA» в очередной раз подтвердила стратегическую значимость системного подхода к развитию компетенций и формированию проектных решений, создающих реальную ценность для ОАО «Российские железные дороги».