Автор фото: ЮУЖД
Тематические встречи со школьниками, посвящённые истории Великой Отечественной войны, организовали волонтёры Елена Хусаинова и Вероника Лаврова. Первая состоялась ещё в июне, а затем мероприятия проводили на разных локациях столицы Южного Урала – в школах, в Доме молодёжи магистрали и в Центре исторического наследия ЮУЖД. Взрослые не только рассказывали ребятам о событиях и героях, но и подготовили тематические викторины с призами. Как выяснилось, многие школьники хорошо знакомы с историей нашей страны.
– Проект один из немногих заслужил грантовую поддержку от «Почёта». Из 40 предложений, выдвинутых весной 2025-го от Южно-Уральской железной дороги, только два получили положительное решение, – рассказала Елена Хусаинова. – В оформлении идеи нам очень помогли мастер-классы активистов «Серебряной колеи». Мы очень благодарны им за поддержку.
Итоговая встреча логично продолжила основную тему проекта – патриотическое воспитание. Школьники из РЖД-лицея № 4 читали стихи, а артисты Челябинского ДКЖД исполняли песни военных лет.
– Мы с внуком пришли в библиотеку обменять книги и услышали, что здесь проходит настоящий праздничный концерт, – рассказывает посетитель Лариса Иванцова. – Сначала хотели просто остаться на пару минут, но задержались надолго: настолько душевно ребята читали стихи. Многие знают эти строки о Великой Отечественной, но в наше время они звучат по-особенному. Каждое произведение задело за живое.
На память о проекте у всех участников останутся книги о войне, тематические значки и канцелярские наборы. Но важнее воспоминания, которые сохранятся в сердцах гостей встречи.
В завершение все участники – и дети, и ветераны – собрались за круглым столом. Здесь за чаем с пирогами они обсудили важность патриотического воспитания. Причём не только среди молодёжи, но и среди взрослых.
– Подобные мероприятия очень актуальны, ведь только так можно сохранить память о трагических и героических страницах истории нашей Родины, – считает куратор «Серебряной колеи» Олеся Инокова. – Сегодня на полигоне ЮУЖД в живых осталось лишь несколько участников войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и около 300 тружеников тыла. Им и будущим поколениям мы посвящаем эти встречи.
