Автор фото: ЮУЖД
Идея была реализована в этом году в рамках программы развития человеческого капитала ОАО «РЖД» и нацпроекта РФ «Молодёжь и дети». Цель – поддержать, обучить и трудоустроить детей-сирот, и ребят, оставшихся без попечения родителей.
Инициатором первого подобного профориентационного мероприятия на полигоне Южно-Уральской выступила заместитель начальника Южно-Уральской дирекции по управлению терминально-складским комплексом по кадрам и социальным вопросам Валентина Кабанова. В нём также приняли участие первый замначальника дирекции Татьяна Верхотина и начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮУЖД (ДЦОМП) Лариса Бурнашова.
– Мы хотим открыть ребятам горизонты возможностей, показать, что путь в компанию – это реальный и перспективный выбор, – рассказала Валентина Вячеславовна. – У нас есть немало преимуществ: полный социальный пакет, гарантии, стабильные выплаты. Это своего рода крепость, в которой каждый сотрудник чувствует себя защищённым. Задача – донести до воспитанников, что здесь их искренне ждут, мы готовы стать опорой в учёбе и проводниками в профессиональном становлении.
На встрече тружеников магистрали ждали 16 пар пытливых глаз – это молодые ребята в возрасте от 18 до 23 лет. Как пояснила директор центра Ольга Тумакова, их учреждение единственное в Челябинской области, где проживают выпускники различных детских домов региона.
– Молодые люди находятся в социальной гостинице до получения собственного жилья. И наша главная задача – помочь им подготовиться ко взрослой жизни, – объяснила Ольга Николаевна. – Чтобы облегчить поиск работы, периодически проводим профориентационные мероприятия с представителями различных компаний. Железнодорожники у нас впервые, и это очень ценно. ОАО «РЖД» всегда считалась гарантом стабильности, а для наших ребят это окно в мир возможностей.
В ходе беседы юношам и девушкам рассказали об истории стальных магистралей страны, подробнее остановившись на деятельности дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Ребята узнали, что сотрудники предприятия осуществляют погрузку, выгрузку, складирование и сопровождение грузов. С интересом спрашивали о должностях, которые задействованы в деятельности филиала. Не обошли стороной и вопрос заработной платы, которая, как объяснили воспитанникам, напрямую зависит от профессии, категории и стажа. Так, молодой специалист подразделения может рассчитывать на достойную оплату труда – от 60 тысяч рублей.
Однако железная дорога – это не только рабочие процессы, но и активная социальная жизнь. О том, как работает совет молодёжи магистрали, чем занимаются волонтёры и в каких проектах сотрудники могут поучаствовать, сообщила начальник ДЦОМП Лариса Бурнашова.
– Мы рассказали обо всех возможностях компании, а теперь предлагаем вам сделать первый шаг в трудовой деятельности вместе с нами, – подвела итоги Лариса Владимировна.
– Я пока учусь на водителя дорожного катка, мне интересно управлять техникой, – поделился 19-летний Алексий Ковалёв. – Ещё можно пойти на водителя погрузчика. Необходимое обучение я готов пройти, потому что это нужно для дальнейшего развития. Встреча с гостями с ЮУЖД оказалась полезной: она расширила мой кругозор как в истории железных дорог, так и в вопросах трудоустройства.
Завершая беседу, руководители дирекции пригласили всех заинтересовавшихся ребят на экскурсию в самое сердце производственной площадки, чтобы они могли своими глазами увидеть будущее место работы.
