В 2026 году география железнодорожного туризма расширится на четыре региона

В 2026 году география железнодорожного туризма расширится на четыре региона

Автор фото: Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»

Железнодорожный туризм завоевал сердца сотен тысяч путешественников. Холдинг «РЖД» продолжает развивать это перспективное направление. Что в планах на ближайшие годы? Как привлечь и заинтересовать самого взыскательного туриста? Об этом и многом другом она рассказала в эксклюзивном интервью «Гудку».

– Елена Михайловна, в мае впервые утверждён график турпоездов с возможностью планировать поездки вплоть до 2027 года, также до 180 дней увеличена глубина продаж билетов и туров. С чем это связано?

– ОАО «РЖД» – клиентоориентированная компания, и мы стремимся всегда идти навстречу пассажирам. Жители нашей страны чаще всего заранее планируют отпуска, поездки на выходные или в праздники. Мы прислушались к многочисленным просьбам пассажиров и увеличили глубину продажи почти на все поезда до 180 дней. С утверждением графика туристских перевозок на 2026 год, а также на новогодние праздники следующего и последующего годов у наших клиентов появляется возможность заранее выбрать подходящий маршрут.

Туристский железнодорожный продукт очень разнообразен – от поездок выходного дня до недельных круизов в новом современном формате «поезд-отель». Можно приобрести комплексный турпакет или купить билет на турпоезд и самостоятельно спланировать экскурсии в городах маршрута.

– Что такой подход даёт компании?

– Он ведёт к повышению привлекательности железнодорожных путешествий и росту конкурентоспособности наших турпродуктов на рынке, позволяет своевременно планировать мероприятия по регулированию загрузки поездов и увеличению их ёмкости, повышать экономическую эффективность железнодорожного туризма.

– В 2026 году ОАО «РЖД» запустит новые туристские маршруты. Что ждёт любителей путешествий?

– Мы приготовили для них незабываемые впечатления. Так, в мае можно будет отправиться из Москвы в туристском поезде «Космические выходные», посетить Самару, Оренбург и Саранск. Все эти города внесли большой вклад в развитие отечественной космонавтики. В Саранске туристы узнают о первых попытках завоевать космос. В Самаре посетят Музей истории космонавтики, в Оренбурге – дом-музей Юрия Гагарина.

В июне из Москвы в Санкт-Петербург, Выборг и Архангельск отправится поезд «Белые ночи», пассажиры которого смогут с комфортом насладиться известным природным явлением, вдохновлявшим самых известных наших поэтов и писателей.

Учитывая растущий интерес туристов к Северному Кавказу, планируем организовать туда ещё один маршрут. Уже прорабатываем с регионами экскурсионную программу.

– Холдинг самостоятельно находит интересные места для посещений?

– В этот процесс всё активнее включаются региональные власти, предлагая совместными усилиями раскрывать туристический потенциал субъектов РФ.

Так, в Пензенской области хотят знакомить людей с детством Михаила Лермонтова, которое он провёл в Тарханах. А соседняя Рязанская область знаменита как родина Сергея Есенина. Литературная тематика с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов, и мы в сентябре будущего года запустим по этим местам ­новый поезд «Вдохновение эпох».

В это же время будет проходить фестиваль «Неделя моды «Знай Пензу», путешественники смогут посетить его.

В 2026 году география железнодорожного туризма расширится на четыре региона: Рязанскую, Пензенскую, Оренбургскую области и Республику Мордовия.


– Как на сети развивается пригородный туризм?

– Это одно из наиболее перспективных направлений. Пригородные туристские маршруты организованы в 29 регионах страны. За последние три года объём перевозок по ним вырос практически в два раза и превысил 620 тыс. пассажиров в год. В пригороде кроется самый большой потенциал внутреннего туризма.


– Движение большинства туристских поездов носит сезонный характер. Как сделать хотя бы часть из них круглогодичными?

– Это важный вопрос, над которым мы сегодня работаем. Одно из решений – использование состава поезда в разных проектах, в частности состав «Жемчужина Кавказа» задействован также на маршрутах «Рица», «В Сибирь», «Гастротур», «Зимняя сказка», «Байкальская сказка», «Русский Север», «К северному сиянию». Это позволяет ему находиться в пути более 230 суток в году. Подвижной состав поезда «В Карелию» задействован ещё и в специальном проекте «Поезд Памяти».

– Современный турист предъявляет повышенные требования к своему путешествию. Как компания реагирует на этот запрос?

– На длительных круизных маршрутах в поезде есть ресепшен, пассажиры активно пользуются вагоном-душем, посещают вагон-спа. Они также могут воспользоваться услугами прачечной, химчистки. В каждом поезде туристов сопровождает менеджер.

Немаловажную роль играет питание. С октября этого года завтраки в турпоездах для пассажиров вагонов СВ, люкс и купе станут ещё более разнообразными: расширена линейка завтраков, учтены предпочтения вегетарианцев и детей.

Удивляем туристов и кухней вагона-ресторана. В меню представлены блюда национальных кухонь регионов следования туристского поезда. Например, в поезде «В Сибирь» можно отведать уральские пельмени, нежные котлеты из щуки, десерт «Таёжное удовольствие». В «Байкальском экспрессе» рекомендую заказать буузы (позы), байкальскую уху из сига или запечённого омуля. В поезде «Жемчужина Кавказа» готовят вкуснейшие хычины, угощают адыгейскими сырами и жижиг-галнашем.

Вагоны-рестораны оформлены в тематике туристского поезда. Их отличают особая сервировка и эффектная подача блюд. Для полноценного погружения в атмосферу путешествия в вагоне-ресторане используется посуда с национальными и региональными орнаментами.

В завершение поездки предлагаем пассажирам приобрести гастросувениры, чтобы порадовать друзей и родных.

– Ваш прогноз туристских пассажирских перевозок на лето-2025?

– Мы наблюдаем устойчивый рост спроса на туристские перевозки. С мая по сентябрь 2025 года планируем перевезти в дальнем и пригородном сообщении более 750 тыс. человек. Это на 25% больше аналогичного периода прошлого года, что превышает средний рост туристической активности в масштабах всей страны.

Беседовала Надежда Кожухова