В 2025 году заработают пять ж/д кластеров среднего профессионального образования

В 2025 году заработают пять ж/д кластеров среднего профессионального образования

Автор фото: ЦКАДР. Проект «Профессионалитет» позволяет учащимся изучить теорию и овладеть практическими навыками

Востребованные специалисты

Федеральный проект «Профессионалитет» (входит в нацпроект «Молодёжь и дети») направлен на перезагрузку системы среднего профессионального образования (СПО). Его задача – подготовка кадров под реальные нужды работодателей из технологических отраслей.

При поддержке ОАО «РЖД» открыто открыто уже 10 железнодорожных и 2 транспортных кластера СПО. Почти 4 тыс. студентов проходят там обучение по востребованным специальностям: «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (специализация «локомотивы»)», «электроснабжение», «автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)», «техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)». Об интересе к такой форме обучения говорит конкурс при поступлении в прошлом году – в среднем более четырёх человек на место.

«Кластеры оснащены современным оборудованием и лабораториями. Это позволяет быстро и качественно готовить необходимое количество специалистов СПО для железных дорог. Выпускники «Профессионалитета» готовы сразу приступить к работе», – рассказали «Гудку» в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД».

Как пояснила ведущий специалист Центра по взаимодействию с ОАО «РЖД» РУТ (МИИТ) Надежда Мёдова, педагоги кластеров проходят специальное обучение, участвуют в стажировках на предприятиях РЖД и УЦПК. Кроме того, предусмотрена подготовка управленческих команд кластеров на базе мастерской управления «Сенеж».

Откроются по графику

Ход ремонтных работ в одном из кластеров – на базе Нижегородского филиала ПривГУПСа – в конце минувшей недели оценили представители ОАО «РЖД», Минобрнауки и Росжелдора.

Сейчас там ведётся капитальный ремонт учебного корпуса. Кластер оснастят тренажёрными комплексами «Ласточка» и «Ермак», оборудованием виртуальной реальности, макетами, измерительным, ручным и механизированным инструментом. Будут открыты 15 брендированных зон и 17 кабинетов по пяти техническим специальностям. Открытие кластера запланировано на 1 сентября этого года.

Директор Нижегородского филиала ПривГУПСа Наталья Маланичева подчеркнула, что железнодорожный кластер будет способствовать удовлетворению кадровой потребности предприятий Горьковской железной дороги. Все ремонтные работы выполняются строго по графику, в соответствии с дорожной картой.

«С нового учебного года современные лаборатории и брендированные пространства примут будущих лидеров транспортной отрасли», – сказал ректор ПривГУПСа Максим Гаранин.
До конца 2025-го планируется открыть ещё пять отраслевых кластеров, в следующем году – один.

К имеющимся специальностям добавятся две – «организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» и «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (специализация «вагоны»)».