Автор фото: ЮУЖД
Любовь к земле, ко всему живому у Светланы Вениаминовны ещё с детства.
– Когда-то я вообще хотела стать пчеловодом или агрономом, – с улыбкой вспоминает учитель. – Была мечта работать с чем-то, что связано с землёй, с растениями. А ещё меня невероятно тянуло путешествовать…
В этом ключевую роль сыграл пример её дяди-биолога, который часто отправлялся в экспедиции по всей стране. Его рассказы сформировали детскую мечту Светланы Вениаминовны, наполнили малышку романтикой открытий, новых знакомств и поездок. В том числе и по этой причине позже она приняла решение поступать на географический факультет Башкирского государственного университета. А вот преподавать в школу пришла, как это нередко бывает, по воле случая.
– В моём роду не было педагогов, – рассказывает наша собеседница. – Почему я стала именно учителем, сложно сказать. Просто в тот момент захотелось работать именно с детьми.
Тот момент оказался судьбоносным. Сейчас Светлана Шкерина с гордостью отмечает, что именно с неё началась целая трудовая династия: сестра преподаёт в музыкальной школе, а дочь окончила педагогический университет.
За три десятилетия в профессии Светлана Вениаминовна выработала свою педагогическую философию, основанную на трёх простых принципах. Первый – всё нужно увидеть своими глазами. Для нашей собеседницы география – не просто наука, а нечто живое. Она объездила пол-России, участвовала в научных экспедициях. А в 2024-м исполнила давнюю мечту – побывала на Байкале.
– Эта поездка случилась благодаря победе в Межрегиональном конкурсе на лучший урок, посвящённом 50-летию начала строительства БАМа, – говорит учитель. – Меня пригласили в Улан-Удэ для выступления на Всероссийской научно-практической конференции «50 лет БАМу. Огни магистрали», по результатам которой и наградили поездкой на Байкал.
Такой результат стал итогом десятилетней работы по сбору материалов о вкладе южноуральцев в строительство легендарной магистрали.
Второй принцип – творчество. На уроках Светланы Вениаминовны нет места зубрёжке. Вместо этого она использует ассоциации, занимательные истории и шуточно-игровые формы взаимодействия с учениками.
– Сложные названия городов, рек или гор наш преподаватель объясняет через историю и русский язык – сопоставляет с народом, который там живёт, и рассказывает, откуда это произошло то или иное название, – говорит десятиклассник Еремей Курочкин. – Так легче запоминать. Благодаря необычным занятиям я влюбился в географию, а в прошлом году сдал экзамен по этому предмету на отлично.
Цитируя Плутарха, Светлана Вениаминовна подчёркивает: ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который необходимо зажечь. В этом заключается третий принцип. И школьники действительно «горят» – победами во всероссийских и железнодорожных конкурсах, публикациями в газетах.
– Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, творчества, – уверена педагог.
Ещё до всеобщей цифровизации образовательных учреждений географ осознала: чтобы понимать современных детей, нужно говорить с ними на одном языке. Возглавляя школьный краеведческий музей, она с командой учеников создала целую серию познавательных блогов об интересных местах малой родины. А в 2022-м увидел свет особый проект – сайт «Православные храмы города Челябинска».
– Мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, – уверена учитель.
Результаты работы Светланы Вениаминовны впечатляют. Недаром её имя занесено в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».
– Наша коллега – человек, увлечённый своим предметом, – рассказывает заместитель директора лицея по воспитательной работе Марина Мурзина. – Она много путешествует, описывая в социальных сетях свои впечатления о разных уголках нашей Родины. И всё это – с любовью к природе, к России, к Земле.
Даже за стенами школы Светлана Вениаминовна не расстаётся с профессией. «Про таких, как я, говорят: замужем за работой», – смеётся педагог. Уже несколько лет она является волонтёром Русского культурного центра «Хоровод» – совместно с другими активистами организует игры для детей во время народных празднеств.
– Меня вдохновляет Земля-матушка. Её красота, реки и горы… – подчёркивает педагог. – Главное, что я хочу донести до детей, – нужно любить место, в котором живёшь.
И её ученики, глядя на карту мира, точно знают – самое важное путешествие начинается у порога родного дома…
