Сегодня Музей железных дорог России отмечает восемь лет со дня ­открытия

Сегодня Музей железных дорог России отмечает восемь лет со дня ­открытия

Автор фото: Музей железных дорог России

– В будние дни музей в среднем посещают около 1,5 тыс. гостей, в выходные и праздники – до 3 тыс. Как удаётся удерживать внимание аудитории?

– Интерес мы поддерживаем с помощью новых проектов. У нас большие планы на ­2026-й – год 175-летия Николаевской железной дороги. Обновляем экспозицию – поставили паровоз серии Ок и двухпутный несамоходный плуговой снего­очиститель системы ЦУМЗ. Ну и, конечно же, связь с аудито­рией скрепляют социальные сети и мультимедийные проекты.

– Как они помогают?

– В 2022 году мы запустили «Цифровую платформу Музея железных дорог России», позволяющую как путешествовать по залам онлайн, так и дополнять «живую» прогулку по комплексу. Уже свыше 68 тыс. пользователей скачали это приложение.

В 2025-м обновили интерфейс, добавили версии на английском и китайском языках. В этом году мы принимали гостей из Китая, Италии, Великобритании и других стран. Планируем также создать личный кабинет пользователя.

Платформа «РЖД: Цифровая коллекция» объединяет приложение музея, галерею руководителей ведомства с 1809 года «Цифровой музей центрального аппарата» и проект о культурном наследии России «Исторический багаж». Здесь представлены фильмы о становлении отрасли, познавательные материалы и даже игры, например «Сортировочная станция» или экономический симулятор «Железные дороги России».

– Особая роль музея – в сохранении памяти о подвиге железнодорожников в годы Великой Оте­чественной. Какие проек­ты реализованы?

– В постоянной экспозиции музея есть тематические экспонаты – паровоз Эр750-04, трофейный ТЭ-6769, вагон аптека-перевязочная, инсталляция «Живой светофор».

Ранее демонстрировались проекты о снятии блокады Ленинграда, исторических личностях. В этом году открыли выставку «Дороги Победы».

Также вместе с партнёрами из других музеев и образовательных учреждений выпустили серию из семи видеороликов о вкладе железнодорожников в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.