Разработка работников ПривЖД включена в Госреестр полезных моделей РФ

Разработка работников ПривЖД включена в Госреестр полезных моделей РФ

Автор фото: Архив Сергея Рзянина

О своем детище рассказывает сегодня Сергей Рзянин, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Петроввальский Приволжской дирекции по ремонту тягового подвижного состава

– Сергей Павлович, расскажите о создании пульта диагностики дис­кретных сигналов.

– Идея у нас с отцом возникла в 2019 году. При проведении на предприятии цикловых работ ТО-2, ТО-3, ТР-1, ТР-2, ТР-3 комплекс параметров движения проверялся с помощью прибора ППН-3ПА, который регистрировал только сигналы локомотивного светофора и сигнала «ЭПК1». Прочую скоростемерную информацию получали из записи на съёмном носителе и расшифровывали её в специализированной программе на рабочем компьютере. Это занимало много времени и замедляло процесс устранения неисправностей на локомотиве.

Мы предложили создать портативное устройство для диагностики дискретных сигналов КПД-3П (ВИ). За несколько месяцев ­написали программу, сделали схему и собрали плату. Получившийся металлический пульт весит не более 100 граммов и содержит двухсторонние платы. На нижней установлен модуль центрального обработчика, блок питания и генератор скорости, на верхней – модули индикации выходных сигналов и кнопок.

Центральный обработчик выполнен на микроконтроллере, к которому подключён контроллер шины CAN. Блок питания – на модуле питания DCVDC – преобразует напряжение питания с выхода датчика угла поворота (ДУП) 24В в 5В. Модуль индикации дискретных сигналов и состояния выбора меню сделан на светодиодах, модуль индикации аналоговых сигналов давления тормозных цилиндров, тормозной магистрали, главного резервуара, а также генерируемой скорости и позиции крана машиниста – на индикаторе, модуль кнопок – на 4-тактовых кнопках с защитой от неконтролируемого замыкания.

Пульт подключается разъёмами ДУП1, ДУП2 и CAN к блоку ПС-3П и осуществляет обмен данными между блоками. После приёма, расшифровки и фильтрации данных, устройство показывает на лицевой панели необходимую информацию с помощью светодиодов, которые отражают состояние значения дискретных сигналов.

Экономический эффект от внедрения разработки превысил 752 тыс. в год.

В 2021 году устройство прошло испытания и было оформлено как функциональный проект бережливого производства «Сокращение непроизводственных потерь, уменьшение трудозатрат на диагностику, поиск и устранение неисправности путём получения информации в виде индикации светодиодов, приходящих от входных сигналов КПД».

– Где применяется ваша разработка?

– В 2022-м прибор тиражировали на полигоне Приволжской магистрали. Пульт стали использовать не только в ТРПУ-6, но и на ПТОЛ эксплуатационных локомотивных депо Анисовка, Петров Вал и Максим Горький. Горжусь, что разработка оказалось полезной не только для нас, но и для коллег с других предприятий.

Поскольку устройство повысило качество обслуживания, сделало проверку удобнее, а поиск неисправности оперативнее, в 2024-м оно было квалифицировано как рацпредложение. К тому времени отец уже вышел на пенсию, поэтому я остался единственным автором. Позже пульт признали объектом интеллектуальной собственности и в декабре выдали патент на исключительное право на полезную модель, который действует до 2034 года.

– Что такое полезная модель и для чего нужен патент на неё?

– В широком смысле это сходный с изобретением нематериальный объект интеллектуальных прав, относящийся к устройству. Им могут быть конструктивные элементы устройства или комплекс таких элементов.

Патент удостоверяет приоритет полезной модели, авторство и исключительное право на изобретение, его производство, использование и распространение. Мне приятно быть автором рацпредложения, удостоенного такого важного статуса.

Беседовала Екатерина Селиверова