
Автор фото: Архив Николая Рахматулина. Николай Рахматулин (в центре) на битве рационализаторов обошёл всех соперников кроме одного
Битва прошла в «Стартап-депо» в Хабаровске в конце июня. Идея молодого специалиста впечатлила участников как простотой решения, так и тем, что уже сейчас успешно применяется в одном из цехов его предприятия. За год экономический эффект составил порядка 500 тыс. рублей.
– Наша организация обеспечивает техническое оснащение работников Дальневосточной дирекции инфраструктуры, что позволяет им эффективно выполнять свои задачи по ремонту и обслуживанию железнодорожного пути. Кроме того, ПЧМ Хабаровск ремонтирует и технически обслуживает средства малой механизации – рельсорезные, шлифовальные, шурупогаечные и прочие станки. В своей работе мы столкнулись с серьёзной проблемой – частым выходом из строя впускных коллекторов на рельсорезных станках. Это важнейший компонент, обеспечивающий стабильную и эффективную работу их двигателей, – рассказал о своей разработке Николай.
Конструкция и принцип действия элемента аналогичны автомобильным двигателям, пояснил рационализатор. Основная часть впускного коллектора представляет собой систему трубок или каналов, по которым воздух и топливо-воздушная смесь поступают в цилиндры и равномерно там распределяются. В рельсорезных станках впускной коллектор представляет собой небольшой патрубок (отрезок трубы, используемый для соединения различных компонентов в системах. – Прим. ред.) и выполняет те же функции, что и в любом двигателе внутреннего сгорания, напрямую влияя на мощность и эффективность двигателя. Частые поломки, рассказал специалист, связаны прежде всего с экстремальными условиями его эксплуатации.
– Под влиянием проходящих через него газов, разогретых до высоких температур, и механических нагрузок впускной коллектор быстро изнашивается. Так как этот элемент играет ключевую роль в системе подачи воздуха, его повреждения ведут к потере мощности станка и необходимости дорогостоящего ремонта. Я стал думать, как решить эту проблему. Как максимально продлить срок его службы, но с минимальными затратами, – говорит о своей идее Николай.
Решение задачи оказалось простым – самостоятельно изготавливать патрубок.
– Форма матрицы для детали вытачивается на токарном станке из высокопрочной стали. Затем она заполняется составом из сырой резины и кремния, который мы добавляем, чтобы придать изделию большую прочность, – объяснил рационализатор.
Уже после первой пробной партии стало понятно, что технология жизнеспособна.
– Материалы, которые мы закупаем для изготовления деталей, обходятся гораздо дешевле, чем покупка готовых впускных коллекторов. Как показало наше исследование, за год в ремонт поступает более 200 единиц оборудования данного типа. Экономический эффект от рацпредложения очевиден и составляет порядка полумиллиона рублей в год только на нашем предприятии, – сообщил изобретатель.
На данный момент Николай Рахматулин совмещает работу с учёбой. Молодой человек совершенствует профессиональные навыки в магистратуре своей альма-матер. Выпускник ДВГУПСа работает на предприятии с апреля прошлого года, но уже зарекомендовал себя отличным, неравнодушным специалистом. В активе молодого профессионала уже несколько рационализаторских предложений. Например, одна из последних разработок Николая и его команды связана с экологией – ребята придумали пресс для сжатия картона. Чем ещё удивит молодой рационализатор, узнаем, как минимум, на следующей битве.