
Автор фото: Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД
Реализация проекта строительства погранперехода предполагает реконструкцию железнодорожной линии Рейново – Сковородино (68 км) в 2025–2027 годах. Ожидается, что после открытия автомобильно-водного пункта пропуска Джалинда – Мохэ по маршруту можно будет перевозить до 3 млн тонн грузов в год, а с окончанием модернизации железнодорожного участка – до 5 млн.
На втором этапе последует строительство трансграничного железнодорожного моста через реку Амур в районе населённого пункта Джалинда и развитие железнодорожной станции Рейново.
С китайской стороны пункт пропуска практически подготовлен, сообщил исполнительный директор АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» (АО «АК «ЖДЯ») Дмитрий Кондратов в ходе форума «АмурЭкспо».
Проект погранперехода, расположенного в Амурской области, реализуется ОАО «РЖД» в тесном взаимодействии с АО «АК «ЖДЯ». «Мы рассчитываем, что в перспективе к концу 2025 – началу 2026 года этот пункт пропуска должен заработать», – пояснил Дмитрий Кондратов.
Грузопоток, который будет проходить через таможенный пункт пропуска Джалинда – Мохэ, может достичь 20 млн тонн различных грузов, отметил на форуме начальник ЗабЖД Владимир Антонец.
«В первую очередь, конечно, это уголь из Якутии, который будет эффективно направляться по максимально короткому плечу в кратчайшие сроки на территорию Китая. И конечно, это обратная продукция – импорт, весьма востребованный в РФ», – уточнил он.
Как отмечает директор по грузовому транспорту и логистике ЦЭИ Игорь Смирнов, после открытия погранперехода на него может быть переориентирована часть экспорта, идущего через порты Дальнего Востока, что позволит разгрузить узкие места на железнодорожной инфраструктуре.