Автор фото: 123RF/Legion-Media
ГИС ЭПД – ключевой элемент цифровизации транспортной отрасли в России, система является одной из составных частей Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП) «ГосЛог», которая сейчас разрабатывается. Она позволит оформлять перевозки полностью в электронном виде и оптимизировать процедуры госконтроля.
«Создание НЦТЛП – это перспективнейший и в то же время сложнейший проект. Это цифровизация всей транспортной отрасли в целом», – отметил директор Департамента цифрового развития Минтранса России Артём Юренков в ходе своего выступления на сессии «Мультимодальный прорыв: единый цифровой контур перевозок» на полях форума «Цифровая транспортация» («Гудок» писал об этом в № 148/149 от 01.10.2025).
По мнению экспертов, в настоящее время на рынке много раздробленных цифровых систем, которые необходимо объединить в общий электронный документооборот именно на базе этой платформы.
По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, проведённый анализ показывает, что в транспортной отрасли очень большое количество документов, часть из которых можно и нужно гармонизировать, устранить дублирование, перевести всё в цифровой формат – в этом сегменте совершенно понятный резерв эффективности. «У нас есть уже вполне доступный драйвер для этого – это ГИС ЭПД», – уточнил он.
Одним из первых сервисов, реализованных на платформе, станет система единого окна. Она подразумевает, что после загрузки документа через сервис он окажется в общем доступе для всех федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). И неважно, по какому маршруту и каким видом транспорта осуществляется перевозка. Это основной запрос бизнеса к НЦТЛП.
По мнению директора по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями АО «ОТЛК ЕРА» Ларисы Коршуновой, цифровые тренды сегодня диктуют развитие платформенных решений, поэтому важно, чтобы цифровые платформы позволили не только повысить эффективность государственного контроля, но и продемонстрировали возможности упрощения взаимодействия между бизнесом и государством – однократное представление данных, скорость принятия и прозрачность таких решений.
Отметим, что у холдинга «РЖД» исторически есть серьёзные наработки и высокая степень цифровизации документооборота: более 90% клиентов по грузовым перевозкам взаимодействуют без бумаги. «У нас действует наш прообраз единого окна, это личный кабинет грузоотправителей системы «ЭТРАН», к которой подключены порядка 30 тыс. организаций», – отметил Евгений Чаркин.
По его словам, у ОАО «РЖД» очень хороший опыт цифровой совместной работы с ФОИВами. Например, с таможенной службой. «Важная веха, которую сделали в конце 2024 года, – запуск электронного документооборота при перевозке груза с китайскими коллегами», – отметил он.
При этом Евгений Чаркин акцентировал внимание на том, что у других крупнейших участников рынка и отрасли также есть большой опыт в сфере цифровых сервисов и решений. «Нам важно максимально сохранить те передовые наработки, которые есть у РЖД, которые есть у других участников рынка. Их нельзя потерять. Их нужно интегрировать максимально эффективно, дополнив теми элементами, которых на данный момент нет. Собственно, это наша совместная задача в рамках проектирования концепции НЦТЛП – выявить те элементы, которые можно использовать, выявить те элементы, которые сейчас являются белыми пятнами, и наметить, как мы эти белые пятна будем устранять», – считает он.
По словам Ларисы Коршуновой, технологии не должны жить оторванно друг от друга, они должны дополнять и взаимно упрощать перевозные и контрольные процессы.
Евгений Чаркин отметил, что при подготовке к вступлению в силу закона по использованию электронных перевозочных документов нужно максимально рано начать пилотировать эти процессы в электронном формате. «Чем раньше мы начнём совместно пилотировать эти процессы, тем, конечно, будет проще и мягче вхождение в действие этого закона», – добавил он.
Подобного мнения придерживается и Лариса Коршунова. «У нас нет времени ждать, уже сегодня надо просматривать, какой кумулятивный эффект все эти технологии приносят нам. Не ждать, когда все проекты заработают официально в промышленном масштабе, уже сейчас нужно пытаться проводить пилоты для того, чтобы оценить степень эффективности и решить те задачи, которые сегодня стоят перед нами», – отметила она.
По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям Транспортной группы FESCO Дмитрия Суровца, надо расшивать в электронном виде весь сквозной процесс перевозки – с момента возникновения потребности в перевозке до выставления счетов и оформления актов.
