
Автор фото: ЮУЖД
Не секрет, что стоящие на коммерческом учёте приборы позволяют расплачиваться с ресурсосберегающими организациями за фактически потреблённое количество энергии. Железнодорожники отмечают: это сокращает расходы на 20–40% по сравнению с расчётными величинами. Ведь они показывают реальный объём использованного ресурса.
– По закону эти коммерческие узлы учёта воды и сточных вод подлежат опломбированию. Контролировать их состояние должен балансодержатель. Важное условие при этом – ежемесячный мониторинг целостности пломб, – поясняет начальник дирекции Роман Бейсенов. – Но данный процесс сопряжён с рядом рисков: клеймо может быть сорвано при несоблюдении технологии выполнения работ вблизи приборов учёта, по злонамеренному умыслу третьей стороны или даже из-за физического износа пломбы и проволоки. В таком, случае прибор считается вышедшим из строя и коммерческий учёт воды осуществляется расчётным способом.
Это обходится компании значительно дороже. Так, учёт воды может осуществляться исходя из пропускной способности трубопровода, по максимальному напору 24 часа в сутки. Кроме того, энергосбытовые компании могут предъявлять штрафные санкции за пользование ресурсами без соответствующего согласования. В таком случае затраты возрастут многократно.
Риски следовало максимально сократить, железнодорожники искали качественное и технологически новое решение проблемы. Главное условие – возможность дистанционного мониторинга пломб приборов учёта. Был сформулирован запрос на инновации, ожидавший своего часа. Параллельно с этим федеральная компания АО «Эр-Телеком Холдинг» самостоятельно вышла на Центр инновационного развития ЮУЖД с предложением о сотрудничестве. Увидев потребности дирекции в совершенствовании телекоммуникационного сервиса, отечественная фирма предложила свои услуги.
– Нам помогла поддержка НЦИР и предыдущий опыт инновационной деятельности, – уверенно говорит начальник производственно-технического отдела ЮУрДТВ Вячеслав Юлин. – Мы подготовили документы для включения апробации проекта «Диспетчеризация дистанционного мониторинга целостности пломб» в программу поддержки на 2025 год. Инициативу одобрили, мы получили финансирование – и идея вошла в стадию реализации. Для апробации выбрали пять объектов на станции Карталы, по которым в своё время предъявлялись штрафные санкции: здание конторы эксплуатационного вагонного депо, эксплуатационное локомотивное депо, бойлерную на вокзале и две так называемых табельных – модульные здания для размещения бригад монтёров пути и организации их бытового обслуживания.
Технология, которую предложила компания, выглядит довольно просто. Оборудование системы холодного водоснабжения пломбируется изолированным проводником, который образует токопроводящий замкнутый контур. Его целостность непрерывно контролируется охранным датчиком. При нарушении контур размыкается, агрегат это фиксирует и немедленно отправляет тревожное сообщение по радиоканалу LoRaWAN. Известие принимается на сервере приложений, что приводит к изменению статуса объекта и вызову оповещений оперативного персонала в соответствие с регламентом. Состояние пломб мониторится в реальном времени, с экрана компьютера. В настоящее время дирекция заключила договор с откликнувшейся на запрос компанией. Оборудование на объектах смонтировано, проводится анализ его работы.
– Мы идём в ногу со временем: возможность дистанционного контроля за пломбами – это не только значительная экономия, но и гарантия того, что на любую нештатную ситуацию наши специалисты смогут быстро отреагировать, – подчёркивает Вячеслав Юлин. – Вовремя выявить проблему, оповестить ресурсоснабжающую компанию и организовать работы по замене клейма – значит защитить себя от непредвиденных расходов и санкций. В итоге все силы будут направлены на эксплуатацию объектов полигона Южно-Уральской магистрали.