На КбшЖД готовится к запуску новый межрегиональный маршрут Уфа – Челябинск

На КбшЖД готовится к запуску новый межрегиональный маршрут Уфа – Челябинск

Автор фото: Архив АО «Башкортостанская ППК»

– Антон Викторович, насколько результативным для компании выдалось первое полугодие?

– Весьма продуктивным. Количество отправленных пассажиров составило 3451 тыс. человек. Это 110,2% к уровню прошлого года. Прирост произошёл по ряду регионов. К примеру, в Республике Башкортостан отправлено 2477 тыс. пассажиров, или 109% к уровню прошлого года (прогноз по итогам года – 5500 тыс. пассажиров), в Пензенской области – 376 тыс. пассажиров, или 116% к уровню прошлого года (прогноз по итогам года – 830 тыс. пассажиров), в Челябинской области – 116 тыс. пассажиров, или 144% к уровню прошлого года (прогноз по итогам года – 250 тыс. пассажиров).

С учётом текущей положительной динамики по итогам 2025 года ожидается выполнение основных производственно-финансовых показателей, которые будут максимальными за 15 лет – с момента образования компании. Башкортостанская ППК четвёртый год подряд входит в тройку лидеров по динамике развития среди пригородных компаний холдинга «РЖД». Так, по динамике прироста пассажирооборота к допандемийному 2019 году мы занимаем 2-е место.

– В середине июля в Башкирский регион поступил уже седьмой по счёту электропоезд «Ласточка». Как оценивается состояние парка, задействованного ППК для обслуживания пассажиров?

– Пополнение парка – всегда радостное событие, а уж если речь идёт об инновационных поездах – вдвойне. За последние четыре года подвижной состав обновлён на 56% и обеспечен двукратный рост вагонокилометровой работы.

Полученный «крылатый» состав («Ласточка») будет курсировать на новом для нас маршруте Уфа – Челябинск, который планируется к запуску в преддверии Дня железнодорожника – 1 августа.

До конца года ожидается поступление ещё двух электропоездов серии ЭС104 «Финист» в пятивагонном исполнении, а в планах на 2026 год – поставка двухсистемного электропоезда серии ЭС105 «Финист».

В перспективе на ближайшие пару лет мы рассчитываем на поставку восьмивагонного поезда ЭС104 «Финист», который будет задействован в летний период в Башкортостане на популярном туристическом направлении Уфа – Айгир.

– В прошлом сезоне Уфимская городская электричка получила дополнительный импульс к развитию. Как сейчас себя чувствует проект?

– В настоящее время в черте Уфимской городской агломерации курсирует 55 пригородных поездов, из них 27 маршрутов обслуживаются современным подвижным составом – «Финистами» и «Ласточками».

Благодаря принятому правительством Республики Башкортостан решению о сохранении в 2025 году пригородных поездов, назначенных в прошлом году, а также о расширении границы городской черты до станции Иглино с установлением единого тарифа на участке Дёма – Иглино с начала года фиксируется положительная динамика. Так, за полу­годие прирост отправленных пассажиров к аналогичному периоду прошлого года составил 133 тыс. пассажиров.

– Современный пассажир стремится к комфорту во всём. Какие сервисы делают поездку на пригородном поезде удобнее?

– Помимо высокого качества обслуживания наших пассажиров, мы делаем ставку на их максимальную информированность как в интернет-пространстве, так и во время поездки.

Вагон в пригородном поезде – настоящая шпаргалка для всех категорий путешественников. Здесь можно найти сведения о графике движения пригородных поездов, тарифах, правилах перевозки, QR-коды на все наши страницы и многое другое.

В скорых поездах «Орлан» и «Финист» сообщением Уфа – Кумертау – Оренбург, а также в «Ласточке», курсирующей по маршруту Абдулино – Приютово – Уфа – Аша, работает сервис «Буфет на борту». С мая в скорых пригородных поездах, обслуживающих маршрут Уфа – Оренбург, в ассортименте сервиса «Магазин на борту» появились настольные игры. Позаботились мы и о досуге наших маленьких пассажиров, для которых в скорых пригородных поездах «Ласточка», курсирующих на территории Башкортостана, и «Орланах», обслуживающих Башкортостан и Ульяновскую область, организованы детские уголки.

Новинка этого сезона – запущенный на официальном сайте компании чат-бот, который позволяет обратиться за консультацией в любое удобное время.

– Железнодорожный туризм продолжает завоёвывать сердца путешественников. Как пригородная компания развивает это перспективное направление?

– В первой половине года мы успешно апробировали новые туристические продукты – ретротур на паровозной тяге «Дорогами Победы» по маршруту Пенза-1 – Белинская и патриотический тур «Жить. Помнить. Знать» по маршруту Пенза-1 – Селикса.

Также начали популяризировать путешествия на пригородном поезде через интерактивные карты. Спрос на такой формат поиска достопримечательностей и выстраивания маршрутов со стороны пользователей подтверждают цифры: более 385 тыс. посещений нашей страницы в интернете за полгода, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Отмечу, благодаря поддержке ОАО «РЖД», Куйбышевской и Южно-­Уральской железных дорог, а также правительств субъектов РФ и регио­нальных министерств транспорта Башкортостанская ППК ежедневно повышает качество и комфорт для пассажиров, проводит последовательную работу по обновлению подвижного состава, развитию маршрутной сети и запуску новых транспортных продуктов, внедряет современные цифровые сервисы и услуги, отвечая на запросы и потребности жителей регионов присутствия.

Достижение высоких показателей было бы невозможно без людей. Сегодня в компании трудится порядка 400 человек. Благодаря их профессионализму, доброжелательности и вовлечённости десятки тысяч людей ежедневно выбирают поездки с Башкортостанской ППК. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с наступающим Днём железнодорожника, пожелать здоровья и благополучия.

Всё, что мы делаем, работает на достижение главной цели – повышение уровня транспортной доступности для наших пассажиров. Работа будет продолжена!

Александр Северов