На ГЖД выполнили экспериментальные поездки в одно лицо с грузовым поездом-тяжеловесом

На ГЖД выполнили экспериментальные поездки в одно лицо с грузовым поездом-тяжеловесом

Автор фото: Алексей Яшпертов

srdtufyiguhop.jpg
Александр Кривцов,
начальник ТЧэ
Горький-Сортировочный

– В конце мая вы реализовали мультифункциональный проект «Организация работы локомотивных бригад на участке Нижний Новгород-Сортировочный – Владимир – Нижний Новгород-Сортировочный в одно лицо». Расскажите о технологии.

– Работа машиниста без помощника с тяжеловесными поездами возможна, но требует соблюдения определённых требований. Такая практика внедрена на некоторых участках сети дорог. На Горьковской магистрали мы первые, кто попробовал это организовать.

Выбрали участок, исходя из того, что во Владимире мы можем планировать закрепление двухсекционых электровозов 2ЭС5К за машинистами, которые работают в одно лицо. Владимир – станция стыкования двух родов тока. Здесь ток меняется на постоянный, и дежурный по депо особо контролирует, какие локомотивы обслуживаются теми или иными бригадами.

После того, как диспетчерский центр управления перевозками выделил нитки графика, по которым грузовые поезда смогут ходить от Нижнего Новгорода до Владимира и обратно по графику, мы попробовали провести первые «восьмитысячники» в одно лицо. Экспериментальную поездку совершил машинист Максим Манжетов. За счёт внесения изменений в нормативный график движения грузовых поездов и закрепления трёх электровозов серии «Ермак» нам удалось реализовать идею.

– С какими трудностями столкнулись при внедрении проекта? Можно ли подвести первые итоги?

– За это время мы выявили недочёты в технологии. Например, оказалось, что диспетчеры не всегда могут взять поезд на участок. Мы пересмотрели нитки графика, чтобы машинисты могли отправиться в обратный путь с минимальным временем отдыха.

Также одну из ниток графика перенесли позднее на 20 минут. Вместо 10:30 утра поезд назначили на 10:50. Это позволяет спокойно и качественно провести приёмку и сдачу локомотива и уложиться в норму подготовительно-заключительного времени.

Таким образом получилось выделить четыре нитки графика по нечётным числам, и три – по чётным.

Экономический эффект получаем от сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов, за счёт энергосберегающего режима электровозов 2ЭС5К.

У электровозов серии ВЛ80с(т), которые чаще использовались до внедрения проекта, такого режима не было. Согласно расчётам, на участке Нижний Новгород-Сортировочный – Владимир электровозами «Ермак» проводилось 785 поездов в год, а электровозами серии ВЛ80с – 3924 поезда. По новой технологии «Ермак» возьмёт на себя уже 1715 поездов в год, ВЛ80с – только 3168.

На обратном направлении картина похожая. Электровозами «Ермак» проводили 840 поездов в год, а с помощью ВЛ80с – 4095 поездов. Теперь 1719 и 3168 поездов в год соответственно.

В итоге экономия электрической энергии составит 1113,2 тыс. кВт*ч или больше 5,6 млн руб. в год. И это не считая экономии за счёт роста производительности труда.

– Как будет развиваться технология дальше?

– Из-за плановых «окон» на участке в период экспериментальных поездок ежесуточно следовало только по две пары поездов весом восемь тысяч тонн под управлением машиниста без помощника. Сейчас ремонт пути завершен, и мы постепенно начнём увеличивать периодичность движения. В работе задействованы
12 машинистов. И их число также будет расти.