Ленинградский вокзал откроется после реконструкции в I квартале 2026 года

Ленинградский вокзал откроется после реконструкции в I квартале 2026 года

Автор фото: Бронислав Сурин/ИД «Гудок»

Ленинградский вокзал с августа прошлого года переживает масштабную реконструкцию. Работы капитального характера развернулись на площади около 20 тыс. кв. м. Здесь полностью заменят инженерное оборудование, отремонтируют кровлю и фасады, создадут дополнительное пространство для пассажиров. Погрузиться в историю этого места и узнать, как преобразится старейший вокзал Москвы после тотального обновления, поможет экспозиция «Тот самый вокзал» в Центральном выставочном зале «Манеж».

Временной портал

На выставке, организованной столичным Дептрансом, гармонично уживаются друг с другом история и высокие технологии современности. Сразу у входа в импровизированное здание гостей встречает цифровой кассир. Он рассказывает о запланированных изменениях: «Это самый технологичный и комфортный вокзал страны. Эталон, который задаёт стандарты будущего!»

В «зале ожидания» транслируют историческую хронику. Из её кадров можно узнать о том, каким это место было до Октябрьской революции, в советское время, 1990-е годы и каким оно стало сейчас.

Вывески со старой орфографией, коммунистические лозунги, китчевая реклама лихого времени и современное минималистичное оформление – всё это под одним фасадом подчёркивает богатую историю самого вокзала, а также железных дорог России. В стиле четырёх исторических эпох можно сделать фотографии на память, купив билеты в особом интерактивном автомате.

Каждый временной период оживает не только на экране – мини-спектакли разыгрывают профессиональные актёры. «С помощью костюмированных представлений мы рассказываем истории о железнодорожных путешествиях между двумя столицами», – поделился с корреспондентом «МоЖ» Михаил, на нём фрак и шляпа сообразно моде конца XIX века. На медиаперроне установлены объёмные экраны, благодаря которым можно увидеть прибытие мультимедийных поездов – от императорского состава и «Красной стрелы» до ЭР200 и его современного собрата «Сапсана».

Не за горами скорость и комфорт

Как известно, Ленинградский вокзал станет отправной точкой будущей высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Этому проекту в экспозиции уделили особое внимание. На информационном табло – названия регионов, которые участвуют в создании подвижного состава для ВСМ, и тех, где, собственно, и пройдёт магистраль. Ощутить атмосферу путешествий «с ветерком» поможет интерактивный автомат. Он выдаст сувенирные билеты на станцию, которую выберет посетитель, – Высоково, Тверь, Великий Новгород или Санкт-Петербург. Сделать и распечатать снимок на фоне достопримечательностей выбранного города можно в фотобудке.

И, конечно, на выставке представлена информация о том, как будет выглядеть обновлённый вокзал. Если кратко, то Ленинградский обещает стать самым технологичным вокзалом в стране, получит три пересадки на метро, полностью обновлённые инженерные коммуникации и более 1 тыс. кв. м новой кровли. Для пассажиров предусмотрено интеллектуальное освещение. Площадь зон ожидания увеличится в три раза, бизнес-залов – вдвое. Для детей откроется игровой клуб, на вокзале появятся коворкинг, новые кафе и рестораны.

С учётом того, что здание вокзала – объект культурного и исторического наследия, при всех вышеупомянутых инновациях специалистам необходимо воссоздать его первоначальный облик. Интересно, что во время ремонта мастера сняли более 10 слоев краски, чтобы узнать, какого цвета были внутренние стены по задумке авторов проекта.

По последней информации Дептранса Москвы, вокзал будет открыт в I квартале 2026 года. После этого приступят к реконструкции расположенного рядом Ярославского вокзала, который сейчас берёт на себя часть нагрузки Ленинградского.

Справка «МоЖ»

Ленинградский вокзал был построен в 1844–1851 годах по проекту архитекторов Константина Тона и Рудольфа Желязевича. По своей форме он дублирует Московский вокзал в Санкт-Петербурге и выполнен в русско-византийском стиле с элементами итальянского Ренессанса.

Вокзал стал одной из конечных точек железной дороги между Москвой и Петербургом, которая в 1855–1923 годах носила название Николаевской. Прибытие первого поезда сюда состоялось в августе 1851 года, а спустя три месяца начались регулярные рейсы.

На протяжении почти полутора веков вокзал неоднократно реконструировали. Менялось и название: сначала он был Петербургским, потом Николаевским, в 1923-м стал называться Октябрьским, а спустя год – Ленинградским.