
Автор фото: Виталий Сочкан
Разработка старшего электромеханика Белгородской дистанции сигнализации, централизации и блокировки помогла сократить время ремонтных работ, повысить культуру производства и минимизировать риск травматизма.
«Затратный по времени процесс замены стрелочных электроприводов стал проще и удобнее. Теперь коллеги меняют стрелочный электропривод буквально за 2 минуты, ранее на это уходило не менее 20 минут», – пояснил Алексей Голояд.
Менять стрелочный электропривод приходилось не раз каждому электромеханику. Это крайне тяжёлый – до 200 кг – ящик, который неудобно переносить и монтировать. Лишь четыре «уха» (элементы конструкции, предназначенные для крепления оборудования или проведения монтажных работ) можно приспособить для этой операции. В перемещении на расстояние даже в несколько метров участвуют не менее четырёх человек, укрепить электропривод сложно: ящик балансирует и может упасть.
Изобретение Алексея исключило возможные негативные последствия операции. Да, вес ящика не уменьшается, но процесс выполняется, как говорится, на раз-два. Специальный захват фиксирует электропривод, удобные боковые ручки дают возможность транспортировать и монтировать его значительно проще, не нанося механических повреждений.
«Установка уникальная. Наш новатор собрал её из подручных и уже непригодных для использования материалов. Мы бы с радостью предложили изобретение всем коллегам на железной дороге», – отметил главный инженер Белгородской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Владимир Иващенко.
Виталий Сочкан