Эволюция ремонта

Эволюция ремонта

Автор фото: Павел Воронин

О развитии холдинга принято судить исходя из результатов деятельности его подразделений. Значимый вклад в общее дело за последние десять лет внесла Центральная дирекция по ремонту пути (ЦДРП).

СТАВКА НА КРУПНЫХ

Основу производственной структуры дирекции составляют путевые машинные станции (ПМС), непосредственно ведущие работы на сети. В 2014–2015 годах объёмы ремонта упали до минимума, что заставило пересмотреть и деятельность некоторых ПМС на предмет их эффективности. В 2015-м началась реформа ЦДРП: были упразднены 32 ПМС, часть структурных предприятий передали в Дирекцию инфраструктуры, в первую очередь специализированные ПМС по ремонту и строительству инженерных сооружений. Одновременно увеличивалась мощность оставшихся путевых машинных станций. Крупные ПМС оснастили современной техникой, укомплектовали специалистами, штат которых превышает 500 человек. Такие предприятия стали способны выполнять все работы по ремонту и новому строительству путевой инфраструктуры. «Стратегически мы перешли к формированию больших подразделений, обладающих всеми компетенциями в ремонте и строительстве пути», – рассказывает начальник ЦДРП Михаил Луньков.

За последнее десятилетие, включая показатели 2024 года, выполнен ремонт на участках пути общей протяженностью 59240 км, произведена смена 26383 стрелочных переводов. На участках нового строительства произведена укладка 3828 км рельсошпальной решетки и 6378 новых стрелочных переводов.

О росте качества выполненной работы можно судить по динамике сокращения поездо-потерь, вызванных отказами технических средств и технологическими нарушениями после ремонта пути. Только с 2018 по 2024 год этот показатель снизился на 74%. На столько же уменьшилось время задержек поездов по данным причинам.


ТЕХНИКА НА ВЫСОТЕ

На результат работает большой набор мер, охватывающих все сферы деятельности ЦДРП.

Так, за последние 10 лет закуплено 693 единицы новой техники, относящейся к основным типам используемого ЦДРП специального подвижного состава (СПС). Общий износ парка снизился за этот период на 12%, а выработка единицы СПС выросла на 13%.

Повышению эффективности управления способствует применение цифровых технологий. В частности, по заказу дирекции разработана и внедрена автоматизированная система управления производственными активами (АСУ ПА ЦДРП). В числе прочего она помогает оптимизировать логистику подвоза материалов для ПМС.

Дирекция имеет парк собственных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С их помощью ведётся осмотр готовности объектов инфраструктуры, участков проведения аварийно-восстановительных работ, осуществляется контроль выполнения работ и расходования материалов. На основе видеосъёмки БПЛА создаются 3D-модели производственных баз, которые загружаются в АСУ ПА ЦДРП. В будущем с помощью квадрокоптеров будут формироваться цифровые модели объектов ремонта и производственных баз.


ЛЮДИ ЦЕНЯТ ВНИМАНИЕ

При этом Михаил Луньков подчёркивает, что важнейшим фактором успешного решения поставленных компанией задач являются люди, а не машины и технологии.

Меняется работа путейцев. Ручной труд уступает место автоматизированным и роботизированным системам. А там, где без тяжёлых физических нагрузок пока не обойтись, у работников появляются экзоскелеты, значительно сокращающие вредную нагрузку на человеческий организм, повышающие производительность выполняемых операций.

В области кадровой работы ЦДРП занимает лидирующие позиции в ОАО «РЖД»: 1-е место в корпоративном рейтинге управления персоналом по итогам 2024 года и 1-е место – по итогам первого полугодия 2025-го.

В дирекции проявляют системную заботу об улучшении условий труда. «Компания выделяет значительные средства на обустройство вагонов проживания сотрудников во время работы на инфраструктуре. И у нас в последние годы начали появляться мини-городки из вагончиков, где можно помыться, поесть, постирать вещи, выспаться в нормальных условиях, посмотреть телевизор, зайти в Интернет», – говорит Михаил Луньков.

Работники ЦДРП одними из первых на сети стали получать новые комплекты современной спецодежды.

В 2023 году реализован системный подход к работе с молодёжью. Среди молодых специалистов формируются команды по интересам, они вовлекаются в различные творческие мероприятия. Сформирован рейтинг советов молодёжи и регулярно утверждается бюджет на реализацию молодёжной политики.

По инициативе Совета молодёжи ЦДРП в апреле 2024 года впервые проведён День монтёра пути для работников подразделений дирекции, в рамках которого чествовали более 10 тыс. человек. Начиная с 2025 года данный профессиональный праздник проводится во всём инфраструктурном комплексе ОАО «РЖД».

Становиться высококвалифицированными специалистами новым работникам активно помогают опытные товарищи. В марте этого года в дирекции состоялся День наставника, по итогам которого сформировалось объединение наставников, доля которых достигает почти 15% в общей численности работающих.

Люди ценят внимание. По итогам 2024 года индекс удовлетворённости сотрудников ЦДРП составил 81,9, что на 8,4 пункта выше, чем в среднем по холдингу.

Александр Зубов