Автор фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»
Ключевые детали проектов прокомментировала ведущий эксперт центра Галина Якобнюк.
«Совершенствование устройств безопасности на локомотивах и регулярное обновление программного обеспечения привели к тому, что затраты рабочего времени на операции по установке и снятию модулей памяти и вводу исходных данных в устройства безопасности значительно снизились по отношению к действующему нормативу, – рассказала специалист. – В ходе проведённого тестирования мы дали конкретный ответ на вопрос, сколько времени требуется на выполнение этих операций». В результате норматив был изменён.
Аналогичные исследования специалисты центра провели, чтобы исключить лишние операции по проверке крана машиниста при приёмке локомотива на деповских железнодорожных путях после технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР). Выполнялись исследования на территории эксплуатационных локомотивных депо Москва-Сортировочная-Рязанская и Лихоборы-Окружные в тесном взаимодействии с руководителями предприятий и специалистами Московской дирекции тяги. При изучении нормативно-технической документации, регламентирующей работу по проверке тормозного оборудования, обратили внимание на то, что одна операция дублировалась.
«Подготовкой отправки локомотива в рейс, – поясняет Галина Якобнюк, – занимается поездной машинист. В его обязанности входит контроль за состоянием тормозного оборудования, в том числе и приёмка крана машиниста. Но в соответствии с приказом Московской железной дороги приёмку крана машиниста осуществляет и машинист экипировки. Теперь эту функцию выполняет только машинист экипировки, благодаря чему удалось сэкономить 8 минут».
Близится к завершению и работа над третьим проектом центра в 2025 году. На Московской дороге уже разработана и внедрена технология проведения сокращённого опробования автотормозов в грузовых транзитных поездах локомотивными бригадами без смены локомотива. Специалисты центра предложили существующую технологию совместить с операциями по приёмке локомотива. На сегодняшний день решение по оптимизации трудозатрат локомотивных бригад уже разработано и проходит согласование с причастными дирекциями и службами.
Суммарный годовой экономический эффект от реализации трёх проектов, по предварительным расчётам, составит 42,9 млн руб. и позволит снизить трудозатраты работников локомотивных бригад на 43 406 часов.
Руководитель проектов, начальник Центра повышения эффективности труда персонала МЖД Сергей Пивин отмечает возросший в последнее время интерес к разработкам предприятия со стороны руководителей структурных подразделений столичной магистрали.
«Основные наши задачи до конца года – завершить текущие проекты и сформировать план на 2026-й, – отметил он. – Главный акцент при планировании, как и раньше, делаем на разработку решений, предусматривающих оптимизацию производственных процессов».
Владимир Горелкин
