Автор фото: ООО «Ультрамар»
ПУТЬ ПРОФЕССИОНАЛА
Одной из актуальных задач остаётся обеспечение портовой отрасли достаточным количеством квалифицированных кадров. Среди компаний с государственным участием распространена практика целевой подготовки специалистов в вузах, с которыми налажены партнёрские отношения.
Так, крупнейший глубоководный порт Балтики – Усть-Луга – ранее заключил соглашение с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта в Калининграде.
Однако и компании без государственного участия (например, многофункциональный перегрузочный терминал «Ультрамар» в порту Усть-Луга) выстраивают долгосрочные отношения с ведущими профильными учебными заведениями, обеспечивая постоянный приток квалифицированных специалистов.
«В настоящее время терминал сотрудничает с Кингисеппским колледжем технологии и сервиса, Санкт-Петербургским морским рыбопромышленным колледжем, Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I, Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», – отмечает руководитель отдела подбора персонала ООО «Ультрамар» Сергей Малышев.
Администрация терминала, в свою очередь, поддерживает и профессиональное развитие сотрудников. «Каждый год мы выделяем бюджет на повышение квалификации и развитие персонала», – добавляет он.
По словам представителя компании, сотрудники терминала являются членами профильных сообществ, где обмениваются опытом и знаниями, а также принимают участие в деловых дискуссиях в рамках ИТ-форумов, юридических и финансовых сессий.
«В следующем году специалисты терминала посетят более 20 форумов. Среди крупнейших: Infostart community event 2026, «Налоговое планирование и контроль – 2026», Executive personal assistant force 2026, Петербургский международный юридический форум», – отмечает представитель компании.
ИНСТРУМЕНТЫ КАДРОВИКА
Работа с кадрами напрямую влияет на производительность и общий результат. В компании совершенствуют инструменты работы с персоналом – от мониторинга уровня заработных плат до предоставления жилья и компенсации расходов на проезд для иногородних сотрудников, поясняет Сергей Малышев.
По его словам, кадровая служба терминала «Ультрамар» проводит мониторинг рынка дважды в год. В списке источников – все 63 морских порта страны, что позволяет гибко корректировать систему оплаты труда и социальный пакет.
«Если вы возьмёте пять самых распространённых вакансий любого морского порта, имеющего железнодорожные пути необщего пользования, то увидите, что уровень заработной платы на нашем терминале для ключевых рабочих и инженерных специальностей в среднем на 10–15% выше, чем на аналогичных позициях в регионе», – отмечает спикер.
Сегодня на терминале «Ультрамар» работают более 100 иногородних сотрудников. Что касается подхода к их найму, компания продолжает рассматривать кандидатов из других регионов, предлагая комплексные программы поддержки. В первую очередь речь идёт о решении жилищного вопроса.
Рейтинг организации на платформе DreamJob (крупнейший сайт отзывов сотрудников) превышает четыре из пяти баллов. «80% сотрудников рекомендуют нас как работодателя», – добавляет Сергей Малышев.
По его словам, этого удалось добиться благодаря комплексному подходу кадрового блока. Этот подход включает ежегодную индексацию зарплат, премирование, расширенный социальный пакет (материальная помощь, полис ДМС, бесплатное питание), бенчмаркинг (сопоставление с лучшими практиками отрасли), а также проведение образовательных и корпоративных мероприятий.
Иван Петров
РЕКЛАМА. ООО «Ультрамар»
