На станции Улан-Удэ заработал технический полигон

На станции Улан-Удэ заработал технический полигон

Автор фото: Архив ПТО станции Улан-Удэ

«Мы постарались сымитировать полностью действующий состав. Все приборы и устройства управления автотормозами – функционирующие, что позволяет нам отрабатывать самые разные сценарии поломок тормозных систем и сцепных устройств, – рассказал начальник пассажирского пункта технического обслуживания (ПТО) станции Улан-Удэ Денис Старостенко. – Полигон можно использовать не только для наших работников, но и для обучения локомотивных бригад и занятий специалистов по охране труда».

Кабина локомотива полностью действующая – при торможении тут же срабатывают приборы контроля и сигнальные лампы.

«В октябре при обучении специалистов ТЧЭ мы установили на вагон видеокамеры, посредством которых машинисты могли прямо из кабины наблюдать работу механизмов», – сообщил Денис Викторович.

Учебный вагон оборудован сразу двумя типами тормозных систем – для пассажирских и грузовых составов. Это очень удобно: есть возможность провести контрольную проверку тормозов грузового или пассажирского состава, включая замер параметров локомотива. Напомним, что ранее такие практические занятия было невозможно провести без отвлечения тяговой подвижной единицы.

«Для этого был нужен действующий локомотив, локомотивная бригада или машинист-инструктор. Весь процесс необходимо было проводить на путях общего пользования. Теперь наш полигон даёт возможность провести тренировку, не мешая движению. При этом можно проверить знания и действия работников, заложив неисправность как в локомотивной, так и в вагонной части автотормозов», – отметил Денис Старостенко.

Помимо тренировок с тормозными системами, учебный полигон ПТО станции Улан-­Удэ предоставляет возможность поработать со сцепными устройствами. «Имеется комплект автосцепного механизма, который имитирует наличие «смежного» соседнего вагона. Это позволяет нашим рабочим до автоматизма оттачивать действия по обнаружению неисправностей автосцепки и по их устранению, – отметил наш собеседник. – Имитация работы на путях абсолютная – под вагоном находятся рельсошпальная решётка и гравий».