РЖД избавились от лишних вагонов

РЖД избавились от лишних вагонов

Автор фото: 123RF/Legion-Media

По данным на 1 октября, на сети ОАО «РЖД» находилось 1,165 млн вагонов. При этом потребность в них составляла 901 тыс. единиц. Таким образом, порядка 264 тыс. вагонов находилось на железнодорожной инфраструктуре, «забивая» технологические, приёмо-отправочные и сортировочные пути, сообщил «Гудку» начальник Управления по организации перевозочного процесса Центральной дирекции управления движением (ЦД) ОАО «РЖД» Артём Власенский.

Показатели улучшились

Представитель ЦД отметил, что с конца 2024 года ОАО «РЖД» совместно с железнодорожными операторами убрало из эксплуатации 217 тыс. вагонов, мешавших организации перевозочного процесса. «С учётом отставки этих вагонов мы выполняем абсолютно все качественные показатели. В сентябре грузооборот на сети ОАО «РЖД» достиг плановых показателей и уровня 2024 года. Это позволило улучшить сроки доставки грузов», – подчеркнул он.

Как отметил в ходе состоявшейся в конце октября конференции MAXConference заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук, в конце прошлого года действительно отмечались проблемы в движении вагонов ввиду избыточного парка на сети.
«Тогда все технологические показатели очень сильно ухудшились. На тот период избыточный парк не отставляли от пере­возок, он простаивал на технических станциях. Соответственно, проехать через эти забитые порожняком станции было чрезвычайно сложно. Это влияло на скорость перевозки гружёного и порожнего вагона. Сейчас есть очевидные улучшения», – отметил Владимир Савчук.

Закрепляющаяся тенденция

По данным ИПЕМа, в сентябре оборот гружёного вагона стал понемногу уменьшаться. «Если сравнивать показатели сейчас и год назад, то можно увидеть ускорение гружёного рейса почти на двое суток, что эквивалентно снижению в этом сегменте на 24%», – пояснил Владимир Савчук.

Как отмечает представитель ИПЕМа, в октябре на рынке наблюдалась следующая тенденция: грузовладельцам легче выйти с грузом на сеть, чем в начале года. Некоторые компании, ранее перешедшие с железнодорожного транспорта на автомобильный из-за загруженности Восточного полигона, вернули часть своих перевозок на железную дорогу.

Они сделали тестовые отправки на восток, и результат показал, что возможность проехать по железной дороге есть. «Железнодорожники достаточно бодро доставляли такие партии груза через Восточный полигон в Китай, минуя пробки из фур на погранпереходах», – рассказал Владимир Савчук.

Поиск новых точек роста

Ситуацию вокруг перевозок грузов на восток прокомментировал и Артём Власенский. Он перечислил ряд мер, за счёт которых стало «легче проехать». Так, все решения лежат в технологической плоскости в связи с объективным дефицитом инфраструктуры.

В качестве примера он привёл увеличение длины контейнерного состава до 142 условных вагонов. «Сегодня проводится работа по прокладке шести пар поездов на направлении от Западно-Сибирской железной дороги на восток с целью уплотнения ниток графика и пропуска дополнительных объёмов груза по имеющейся инфраструктуре», – заключил он.

Ещё один фактор, влияющий на улучшение сроков доставки грузов, – повышение качества сервиса ОАО «РЖД» и отработка маршрутизации перевозки гружёных вагонов.

«Сегодня ЦД и Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» работают над выстраиванием расписания маршрутных рейсов грузовых поездов, для того чтобы закрепить достигнутый результат и не допускать срывов в перевозке грузов в будущем», – резюмировал Артём ­Власенский.