Изобретение студента Михаила Госькова готово к внедрению на предприятиях РЖД

Изобретение студента Михаила Госькова готово к внедрению на предприятиях РЖД

Автор фото: Архив Михаила Госькова

Классический ложемент (подставку с фиксированными выемками под инструмент) приходится перепроектировать и заново изготавливать, если меняется набор приспособлений или сам производственный процесс. Этим не всегда занимаются, что может приводить к беспорядку на рабочем месте, потере времени при поиске орудий труда.

Для решения данной проблемы студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Михаил Госьков разработал инновационный ложемент. Система представляет собой поверхность из шестиугольных ячеек, каждая из которых может менять своё положение по высоте. Пользователю достаточно просто продавить нужный объект, будь то гаечный ключ или деталь будущего узла, и ложемент сам создаст для него углубление идеальной формы, которое затем надёжно фиксируется. Когда ассортимент инструментов меняется, система «сбрасывается» до исходного состояния и цикл можно повторить заново.

В настоящее время создан рабочий прототип и получен патент на изобретение. Как отмечает Михаил Госьков, в ходе испытаний разработка доказала свою надёжность. Проектом уже заинтересовалось местное производство, занимающееся механообработкой металлических изделий. В числе приоритетных направлений использования изобретения – сборочные цеха, где важен строгий порядок комплектующих.

Особый интерес технология представляет и для железнодорожной отрасли.

«Ложемент можно задействовать при организации ремонта подвижного состава», – отмечает изобретатель. Более того, система интегрируется с визуальным контролем оснащённости рабочих мест, что позволит не только хранить, но и отслеживать наличие необходимого инструмента и запчастей в реальном времени.