Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД». Высокий технологический уровень РЖД позволяет оказывать клиентам и партнёрам цифровые услуги
Новая стратегия
Цифровизация – один из основных трендов, стремительно меняющих транспортную отрасль. Новые технологии затрагивают практически все аспекты деятельности – от реализации беспилотных технологий до предстоящего ввода обязательных электронных документов в сфере грузоперевозок. Сейчас в компании действует Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года. Но уже скоро будет принят документ, который определит основные планы и направления ИТ-развития на предстоящие пять лет.
«Этот документ сначала будет защищаться внутри компании, а потом на уровне курирующих органов исполнительной власти. Рассчитываем, что в декабре текущего года совет директоров рассмотрит и утвердит новую Стратегию цифровой трансформации ОАО «РЖД» на период до 2030 года», – сообщил первый заместитель начальника Департамента информатизации Герман Суконников в ходе пленарного заседания V Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии транспорта и логистики».
Направления движения
В Стратегии до 2030 года будут учтены три важных направления цифрового развития компании. Одно из них – технологическое.
«Технологическую основу изменений составляют цифровые платформы и бизнес-сервисы, которые создаются на их базе, – пояснил Герман Суконников. – Мы практически завершили набор задач, который был связан с созданием и развитием цифровых платформ. Сейчас смещаем акценты и считаем более правильным и перспективным развивать сервисы на выстроенной основе».
Однако не только технологии определяют успех. Не менее важную роль в цифровой трансформации компании играет корпоративная культура, и это – второе важное направление развития. «В компании ведётся целенаправленная работа по подготовке к использованию новых технологий. Идёт обучение в части цифровых технологий, организовано взаимодействие с вузами, в том числе и с Российским университетом транспорта (МИИТ)», – добавил Герман Суконников.
Третье направление связано с адаптацией бизнес-процессов компании. Они должны учитывать не только все те возможности, которые открывают новые ИТ-технологии, но и изменения нормативной базы, связанные с этим развитием.
Планы на будущее
Стратегии цифровой трансформации, утверждённые ранее в компании, обеспечили вывод ОАО «РЖД» на высокий технологический уровень. Именно он открывает холдингу возможность создания цифровой среды для клиентов и партнёров.
Например, стабильно растёт доля услуг для грузоотправителей, предоставляемых в электронном виде. В планах до 2030 года – вывести её на показатель в 95%. Доля контрагентов, взаимодействующих с РЖД в электронном виде, тоже должна вырасти до 95% (сейчас она составляет почти 90%). Что же касается пассажиров, то в компании рассчитывают к 2030 году повысить до 90% количество оформляемых электронных билетов в поездах дальнего следования. Как ожидается, доля цифровых услуг для них в ближайшие пять лет вырастет до аналогичного значения.
Цифровая надёжность
В условиях повсеместной цифровизации в компании большое внимание, разумеется, уделяют и вопросам информационной безопасности. За девять месяцев этого года было зафиксировано и нейтрализовано более 2,7 млн кибератак на инфраструктуру ОАО «РЖД». «В компании выстроена эффективная система защиты, о которую разбиваются все эти попытки», – подчеркнул Герман Суконников.
В основу этой надёжности входят специальные технические средства, например межсетевые экраны и антивирусная защита. Не менее важную роль играет и взаимодействие с центрами компетенций, в числе которых ПАО «Ростелеком», АО «Компания ТрансТелеКом» и АО «Лаборатория Касперского».
«Важнейшим элементом обеспечения информационной безопасности являются работы по технологическому суверенитету РЖД. Переход на отечественные программное обеспечение, оборудование, средства защиты», – отметил также Герман Суконников.
Кроме того, особую роль в обеспечении безопасности играет человек – конкретный пользователь систем. Именно он, обученный и соблюдающий цифровую гигиену, составляет ключевую линию обороны компании и повышает её эффективность через грамотное применение ИТ-систем.
