В Челябинском институте путей сообщения начали обучать квантовым коммуникациям

В Челябинском институте путей сообщения начали обучать квантовым коммуникациям

Автор фото: Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»

ЧИПС – первое учебное заведение на сети, сделавшее шаг в данном направлении. Обучение новой профессии проходит по ускоренной программе – 2 года 10 месяцев, что на год меньше стандартных для железнодорожных специальностей. По словам экспертов, это говорит о практикоориентированности программы и потребности отрасли в таких кадрах. Все студенты обучаются исключительно на платной основе, что свидетельствует об их осознанном интересе к будущей профессии.

– Мы готовим в первую очередь тех, кто сможет трудиться, условно говоря, «в поле», обслуживая волоконно-оптические линии связи, – отмечает заведующий лабораторией «Системы железнодорожной автоматики и телемеханики ЧИПС УрГУПС Александр Костров.

Именно прикладной, а не кабинетный характер будущей работы, возможно, и объясняет гендерный состав группы: из 22 первокурсников всего одна девушка.

По окончании учебного заведения выпускники смогут трудоустроиться на любую железную дорогу страны, ведь сегодня подобные специалисты востребованы особенно в центральной части России и на полигоне Южно-Уральской магистрали, где уже «тянут» квантовые линии. В обязанности будущих техников войдёт обслуживание подобных сетей: работа с кабельными стойками, оптоволоконными кабелями, поиск и устранение неисправностей, в том числе оперативное обнаружение обрывов и последующая спайка волокна.

Дебютный курс «квантовиков», как у всех остальных первокурсников, посвящён общеобразовательным дисциплинам. Это необходимо для формирования крепкой базы знаний.

– Поначалу у всех групп нашего вуза, независимо от специальности, будь то автоматика, локомотивы или вагоны, – одни и те же предметы в одинаковом объёме часов, – поясняет Александр Костров. – Мы должны дать ребятам углублённую школьную программу за 10-й и 11-й класс. Самые важные для будущей специальности предметы на этом этапе – физика и математика, потому что дальше на их основе будут строиться специальные дисциплины.

Вести спецдисциплины будут опытные преподаватели цикла автоматики и телемеханики, которые уже прошли необходимое повышение квалификации по специальной программе. Погружение в мир квантовых коммуникаций начнётся со второго курса. Программа сконцентрирована на самых необходимых знаниях и навыках: прокладка оптоволоконных линий на перегонах и станциях, обслуживание станционных систем, освоение процесса спайки и, конечно, изучение принципов передачи квантовых сигналов по этим линиям.

– Сегодня на полигоне Южно-Уральской железной дороги активно идёт строительство квантовых сетей на участке Магнитогорск – Белорецк и Челябинск – Полевской. Уже готовится к введению в эксплуатацию участок Челябинск – Кропачево, – рассказал начальник Челябинской дирекции связи Геннадий Мокров. – В связи со стремительным развитием современных технологий можно прогнозировать высокую потребность наших структурных подразделений в компетентных специалистах данного профиля.

Железнодорожники уверены: через три года выпускники института придут в отрасль подготовленными к работе с современными телекоммуникационными системами.