В Красноярской дирекции управления движением прошёл семинар-тренинг по наставничеству

В Красноярской дирекции управления движением прошёл семинар-тренинг по наставничеству

Автор фото: Дарья Кот/ИД «Гудок»

– Мы собрали в Красноярске начальников станций, ревизоров и представителей диспетчерского центра, – рассказала ведущий специалист по управлению персоналом дирекции Наталья Корнева. – Все они являются действующими руководителями вновь принятых работников на станциях, но сегодня мы «отшлифуем» их навыки. Основная цель семинара – развить компетенции, которые нужны для обучения взрослых людей.

Есть ряд педагогических приёмов, которые позволяют донести информацию так, чтобы она воспринималась быстро и эффективно. Это поможет не затягивать сроки стажировки вновь принятых работников. На семинаре руководителям предстояло учиться правильно ставить задачу, развивать эмоциональный интеллект, обучать на своём примере и опыте.

– Мы протестируем новую игру, разработанную специально к этому тренингу. Участники будут выполнять непривычную работу по инструкции, которая составлена на основе типовых рабочих инструкций на станциях. Мы поставим начальников станций на место молодых работников-«первозимников», которые приходят из внешнего контура, не имея высшего отраслевого образования. Имеются в виду рабочие специальности «составитель поездов» и «приёмосдатчик груза и багажа»: начать работу в этих должностях можно после курсов в учебном центре профессиональных квалификаций. Также рассмотрим принципы работы с теми, кто имеет специальное железнодорожное образование, высшее или среднее. В этих двух случаях применяются разные подходы и к обучению, и к адаптации, – пояснила Наталья Корнева.

Участники семинара разделились на четыре команды по девять человек и приступили к бизнес-играм. Основы антикоррупционной деятельности новоиспечённые начальники станций разбирали в настольной игре «Мафия» под руководством ведущего инженера по корпоративному обеспечению противодействия коррупции Ларисы Мельгуновой. Затем строили мост из конструктора с ведущим специалистом по управлению персоналом Натальей Корневой и специалистом по управлению персоналом Анной Килуниной. Это занятие учит эффективно организовывать рабочий процесс, грамотно взаимодействовать с коллегами, работать командой.

Одним из ярких моментов тренинга стала деловая игра, которая помогла выявить мотивацию наставников обучать людей, а стажёров – учиться.

Посмотрев отрывок из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», где главный герой не хотел учиться, предпочитая, чтобы за него всё делали двое из ларца, участники семинара разделились на две команды. «Вовки» писали список того, что должны сделать «Василисы», чтобы им захотелось научиться у них чему-то новому. А «Василисы» составляли список условий, при которых им захочется учить «Вовку» и делиться с ним своим мастерством.

Начальник станции Зеледеево Руслан Курочкин из команды «Вовки» отметил важность материальной и нематериальной мотивации, которая может быть выражена как минимум в словах похвалы за успехи, а также в почётных грамотах, фотографиях на стенде «Работник месяца», маленьких бонусах в виде сладостей в учебной аудитории или дополнительном выходном. Также для стажёров важны обоснование значимости изучаемого материала, свободный график и комфортное место обучения.

Заместитель начальника Красноярской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Светлана Витенко подтвердила важность нематериальной мотивации, напомнив руководителям о «законе бутерброда», который предписывает хвалить работника больше, чем критиковать. Отличной мотивацией является также игровая форма обучения и нестандартная подача информации. Например, на станции Красноярск-Восточный на технических занятиях практикуются квизы. И всё же главной целью обучения взрослого человека всегда являются полученные знания и опыт.

– Взрослый учится успешно только тогда, когда понимает, зачем конкретно ему эти знания и где он сможет их применить, – отметила Светлана Витенко.

Приёмосдатчик груза и багажа со станции Курагино Валентина Ростокина говорила о важности психологической поддержки тех, кто пришёл на дорогу из внешнего контура, а не после окончания железнодорожного вуза или техникума. Таким новичкам нужно как минимум провести экскурсию по станции и познакомить с коллективом. Часто таким работникам неизвестны элементарные термины, применяемые в хозяйстве движения: «чётный поезд» или «главный путь». Валентина Ростокина рассказала, как сама пришла на станцию после вуза, и наставник с помощью игры «пятнашки» объясняла ей принцип работы станции.

Начальник станции Кошурниково Кирилл Петроченко из команды «Василисы» подчеркнул важность того, чтобы условный стажёр «Вовка» проявлял интерес к профессии и сам обращался за помощью. При этом руководитель уверен, что «Вовка» тоже способен многому научить «Василису», поддерживая баланс «давать – брать». Кирилл привёл в пример своего стажёра Алексея Тимофеева, который 12 лет водил поезда, а затем перешёл в дирекцию управления движением. Сегодня Алексей Тимофеев – дежурный по станции Тарутино и персональная гордость своего наставника Кирилла Петроченко.

Кирилл уверен, что качественная подготовка стажёра – это вклад в будущее, потому что сначала молодой специалист возьмёт на себя часть функционала начальника, разгрузив его для выполнения более сложных задача. А в перспективе – займёт руководящую должность.

Начальник станции Тинская Евгений Кучеренко, который всего четыре месяца назад вступил в руководящую должность, подтвердил необходимость проведения подобных семинаров-тренингов:

– Прежде всего это хорошая атмосфера с живым общением и новыми знакомствами. А ещё обмен опытом, потому что кто-то больше времени провёл в руководящей должности, кто-то меньше. Знакомства вживую и живой разговор существенно отличаются от виртуальных встреч по видеосвязи. Бизнес-игры тоже полезны, они и отвлекают от основной работы, и в игровом формате помогают отработать полезные навыки и разобрать серьёзные вопросы.