Оренбургские железнодорожники усовершенствовали техобслуживание компрессора

Оренбургские железнодорожники усовершенствовали техобслуживание компрессора

Автор фото: Оренбургская дистанция сигнализации

Идея пришла старшему электромеханику Евгению Белякову и его младшему коллеге Максиму Иванову. Дело в том, что прямоточный индивидуальный клапан ПИК-155 – одна из важнейших деталей компрессора. Она отвечает за всасывание и нагнетание воздуха, который, в свою очередь, необходим для функционирования пневматических машин – вагонных замедлителей, станций для обдува стрелочных переводов – словом, устройств, без которых эксплуатация железнодорожной инфраструктуры заметно упадёт в качестве. Со временем клапаны загрязняются маслосодержащими парами и пылью, начинают пропускать воздух в обратную сторону. В итоге может сработать автоматическая защита, которая блокирует работу агрегата. Соответственно, при техобслуживании, включающем в себя промывку, чистку и продувку, нужно быстро понять: достаточно ремонта или нужна замена детали.

– Клапан – вещь довольно тяжёлая, и устанавливать его непросто: сам он весит 2,5 килограмма, а чугунный корпус – все 20, и расположен так, что с гайковёртом к нему не подлезть. Рожковыми ключами приходится откручивать от 8 до 16 болтов, в зависимости от функционала детали. Тут даже двоим, как вы понимаете, непросто, ведь процесс трудоёмкий, а трое будут друг другу мешать, – поясняет Евгений Беляков. – Поэтому лишний раз демонтировать, разбирать и собирать не хочется. Так что мы задались вопросом, можно ли сначала при техобслуживании проверить деталь.

Решение искали сообща специалисты цеха разного профиля: электромеханики, сварщик, токарь и непосредственный руководитель – начальник механизированной горки дистанции Юрий Макеев. Дело в том, что металлические пластины, из которых состоит клапан, подогнаны так точно, что проверить работоспособность можно только под мощным световым потоком – например, прожектором, на предмет просветов. Так и возникла идея собрать соответствующий стенд.

Железнодорожники взяли половину корпуса неисправного клапана, фланец и сварили из труб станину. Деталь помещается внутрь, прижимается, включается источник света – и если лучи не проникают сквозь пластины, значит её можно эксплуатировать или же требуется повторить необходимые операции.

Следом встал вопрос облегчения процесса сборки клапана. Чтобы уменьшить трудозатраты, железнодорожники изготовили специализированный шаблон-фиксатор. Он позволяет собрать плашки вместе в правильном порядке, строго в размер. Приспособление состоит из пластины и установленной на ней полосы. Её середина упирается в прорезь клапана и не даёт плашкам развалиться. Это значительно сокращает время операции и практически исключает ошибки: шаблон не позволит поставить пластину другого размера.

Специалисты отмечают: такие работы с разной частотой проводятся ежемесячно. Каждая машина проходит техобслуживание после 500 часов эксплуатации, а также текущий ремонт после 3000. На горке пять больших компрессоров, на одном 12 клапанов – соответственно, в цеху должно быть всё необходимое, чтобы обеспечить оптимальную работу каждой детали.

– Евгений в прошлом был электромехаником на этом же участке. Ему помогают и отличные теоретические знания, и огромный опыт. А Максим, молодой специалист, сейчас как раз на его прежней должности. Дружит с техникой, быстро во всё вникает, хочет работать и с готовностью учится новому, – говорит Юрий Макеев. – Все возникающие на этапе проектирования технические вопросы обсуждаем вместе: без знания нюансов сварочных или токарных работ мы с одной электротехникой далеко не уйдём. Словом, на предприятии собралась отличная команда и благодаря инженерной мысли рабочий процесс постоянно совершенствуется.