Автор фото: ЦДЗ
В компании трудятся около 130 тыс. машинистов и их помощников, а также 20 тыс. работников бригад ССПС. От состояния их здоровья зависит безопасность движения поездов и пассажиров. Новая комплексная программа направлена на обеспечение стабильности перевозочного процесса, продление профессионального долголетия, снижение рисков профнепригодности, повышение приверженности к здоровому образу жизни.
В реализации инициативы задействованы ЦДЗ, Дирекция тяги, Центральная дирекция моторвагонного подвижного состава, Дирекция скоростного сообщения, Центральная дирекция инфраструктуры, Центральная дирекция по ремонту пути и «Трансэнерго».
В программе пять больших блоков. Основные направлены на улучшение условий труда (модернизация инфраструктуры локомотивных и моторвагонных депо), совершенствование материальной базы клиник сети «РЖД-Медицина», рост доступности и уменьшение сроков ожидания первичной медико-санитарной помощи. Отдельное внимание уделим санаторно-курортному лечению, мероприятиям психофизиологического восстановления.
Напомню, что система производственной медицины ОАО «РЖД» крупнейшая в стране. На сети действуют 223 врачебно-экспертные комиссии и открыты 1500 кабинетов предрейсовых осмотров. За здоровьем железнодорожников следят более 570 врачей цеховых врачебных участков и порядка 390 врачей-профпатологов.
