Автор фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Ежегодная прививочная кампания стартовала на сети дорог 1 сентября, и до конца года планируется вакцинировать более 450 тыс. сотрудников ОАО «РЖД».
В первую очередь прививают машинистов, диспетчеров, проводников, дежурных по вокзалам, билетных кассиров и других работников, обеспечивающих движение поездов и контактирующих с большим количеством людей. В группу риска также входят сотрудники старше 60 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями.
Вкладом столичной магистрали в сетевую кампанию только за первый её месяц стала вакцинация 15 тыс. работников.
В регионах МЖД также планируется привить 4,4 тыс. сотрудников «РЖД-Медицины» и 25 тыс. человек, прикреплённых к железнодорожным поликлиникам на платной основе.
Врачи Центральной дирекции здравоохранения рекомендуют привиться до конца октября, поскольку сезонная заболеваемость имеет несколько пиков. Первый пришёлся на начало сентября, когда родители возвращались из отпусков и отправляли детей в школу. Основной пик ожидается в конце ноября – начале декабря.
По данным службы корпоративных коммуникаций МЖД, во все учреждения «РЖД-Медицины» на магистрали поступило более 30 тыс. доз вакцины. Для иммунизации железнодорожников применяются трёхвалентные и четырёхвалентные вакцины – по количеству антигенов вирусов гриппа.
Привиться можно в специализированных кабинетах поликлинических отделений «РЖД-Медицины», а также в пунктах предрейсовых медицинских осмотров и здравпунктах.
«Перед процедурой обязательны осмотр и заключение терапевта. Главное условие для успешной вакцинации – быть здоровым. Приболевшему или недавно переболевшему человеку лучше повременить. Среди противопоказаний – тяжёлые аллергические реакции на ранее введённые вакцины и на яичный белок. В день вакцинации стоит отказаться от посещения спортзала и бани, ограничить физические нагрузки», – прокомментировал начальник отдела контроля и анализа медицинской деятельности Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Артём Горяев.
