Специалисты Северо-Кавказской дирекции по управлению ТСК подвели итоги форума «МинводыАГРО»

Специалисты Северо-Кавказской дирекции по управлению ТСК подвели итоги форума «МинводыАГРО»

Автор фото: ТАСС

Ежегодный форум, в рамках которого развёрнута масштабная выставка «День поля Ставропольского края», традиционно завершает сельскохозяйственный сезон и привлекает рекордное число участников из России и из-за рубежа.

– Железнодорожная логистика – критически важное звено, определяющее рентабельность и конкурентоспособность агропромышленной продукции на глобальном рынке, – считает заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Марк Султанян. – Наша задача состоит в том, чтобы предложить сельхозпроизводителям не только вагоны, а целостные, технологичные и экономически эффективные решения под ключ. Участие в «МинводыАГРО» поз­воляет специалистам нашей дирекции вести прямой диа­лог с клиентами и демонстрировать наши реальные возможности.

Спектр железнодорожных услуг аграриям представил начальник Минераловодской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Тимур Юсупов. К примеру, для хлеборобов СКЖД предлагает ряд решений для перевалки зерновых грузов: с помощью шнековых перегружателей и ленточных транспортёров, пневмотранспортёров, гравитационным способом на повышенном пути с последующей погрузкой ковшовыми погрузчиками и грейферными перегружателями.

– Для организации перевалки зерновых грузов, перевозимых насыпью, дирекция располагает шнековыми перегружателями, которые поз­воляют осуществлять перемещение насыпных грузов из автомобильного транспорта в вагон-хоппер через приёмный бункер и шнековую систему перемещения зерна с загрузкой через верхние люки вагона, – отметил он. – В непосредственной близости от портов Азово-Черноморского бассейна мы предлагаем перевалку зерна на станциях Анапа и Темрюк, в том числе с использованием данных терминалов в качестве тыловых при организации перевозок на экспорт – с возможной выгрузкой не менее 8 вагонов-хопперов в сутки.

Интерес аграриев вызвал и «Сервис быстрого реагирования». Его суть в погрузке и выгрузке небольших партий вагонов выездными мобильными бригадами как на местах общего пользования станций ОАО «РЖД», вне основных грузовых терминалов дирекции, так и на инфраструктуре клиента. Мобильные бригады оснащены специальной техникой для перевалки насыпных и тяжеловесных грузов автокранами, грейферными перегружателями и фронтальными погрузчиками и могут быть быстро передислоцированы к месту производства работ.

Есть у железнодорожников и другие предложения. В частности, возможность беспрепятственной интеграции в экспортные маршруты через морские порты Азово-Черноморского бассейна, возможность кросс-докинга и консолидации грузов от множества мелких и средних производителей, а также цифровые сервисы, позволяющие в режиме онлайн отслеживать статус груза и управлять всей цепочкой перевозки.

– Участие в таком диалоге очень важно для формирования согласованной клиентоориентированной логистики, – отметил Марк Султанян. – Мы видим потенциал роста грузовой базы и готовы предложить грузовладельцам комплексные складские и логистические решения, которые обеспечат скорость и надёжность доставки их товаров.

Игорь Евдокимов