Ремонтно-путевая кампания на МЖД вступила в решающую фазу

Ремонтно-путевая кампания на МЖД вступила в решающую фазу

Автор фото: Личный архив

По итогам восьми месяцев года достигнута положительная динамика: на магистрали обновили 176,1 км пути при плане 172,8 км. Добавлю, что от руководства компании получено долгожданное разрешение на выполнение ремонта объектов инфраструктуры так называемого второго этапа. Речь идёт о двух перегонах в Тульском и Смоленском регионах общей протяжённостью 36,3 км. Это существенно увеличивает объёмы оздоровления путевого хозяйства МЖД и создаёт положительный баланс повторного использования плетей бесстыкового пути. Мы сможем обеспечить ими все объекты капитального ремонта 2-го уровня (на старогодних материалах. – Ред.).

Работы ведутся во всех регионах дороги. В Орловско-Курском после оперативного восстановления железнодорожного моста и предоставления технологических «окон» для капитального ремонта на перегоне Курбакинская – Кромы появилась уверенность в выполнении работ на всех титульных объектах региона.

Капитальный ремонт на станции Вязьма и перегоне Бородино – Уваровка (Смоленский регион) выполняется с применением геоинформационных технологий. Это позволит установить допускаемую скорость движения поездов до 140 км/час.

В качестве примера отмечу организацию работ на перегоне Сандарово – Усады-Окружные в Подмосковье. Специалисты путевой машинной станции № 103 под руководством Дениса Лаприна отремонтировали более 14 км в чётко установленные сроки и сдали с первого предъявления с отличной оценкой состояния верхнего строения пути. Всего в рамках выделенных бюджетных средств введены в эксплуатацию 9 объектов титула 2025 года.

Конечно, есть и недостатки. Главный – невыполнение технологических операций в отведённые сроки. Это приводит к распылению и без того ограниченных ресурсов, росту расходов из-за дополнительных «окон». С учётом того, что в октябре – ноябре нам ещё предстоит отремонтировать значительное количество объектов, ключевой задачей остаётся устранение недоделок на развернутых участках и сдача их в эксплуатацию, в том числе на переходящих объектах прошлого 2024 года. Именно на это нацелены усилия дирекций по ремонту пути и инфраструктуры.