На Павелецком вокзале ускорили проверку багажа и ручной клади

На Павелецком вокзале ускорили проверку багажа и ручной клади

Автор фото: Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Прибывающие на Павелецкий вокзал пассажиры могут попасть в город и в метро только через здание вокзала. В соответствии с ФЗ «О транспортной безопасности» и для исключения случаев проноса запрещённых к провозу предметов, а также выявления потенциально опасных ситуаций на выходе со стороны платформ оборудованы досмотровые зоны с четырьмя рентгенотелевизионными установками (РТУ) и четырьмя рамками металлодетекторов.

Пассажиропоток вокзала, где останавливаются поезда пригородного сообщения и дальнего следования, составляет порядка 30 тыс. человек в день. Для удобства пассажиров досмотровую группу дополнили тремя РТУ и тремя рамками металлодетекторов. Как рассказали в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), благодаря этому пропускная способность комплекса выросла на 80%, а пассажиры могут проходить без задержек даже при одновременном прибытии нескольких поездов.

«Мониторинг ОАО «РЖД» показывает, что в среднем на досмотр одного человека уходит не более 15 секунд, – отметил начальник Павелецкого вокзала Оганес Оганесян. – Мы стараемся сделать процесс максимально удобным и прозрачным для гостей вокзала, поэтому на территории размещены схемы альтернативных маршрутов выхода в город».

Для обслуживания новых РТУ увеличили штат работников подразделения транспортной безопасности. Особое внимание уделяется повышению квалификации и профессиональному этикету сотрудников, что делает взаимодействие с пассажирами более комфортным.

Как рассказали в ДЖВ, мероприятия по расширению досмотровых групп проведены на Курском вокзале Москвы и на вокзале Калуга-1.