
Автор фото: Евгений Золотарев/«Транзит»

Алексей Бельский,
начальник Центральной дирекции
по управлению терминально-складским
комплексом ОАО «РЖД»
ЕЖЕДНЕВНО ОБРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ 2100 ЕДИНИЦ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
– Терминально-складской комплекс ОАО «РЖД» представляет собой разветвлённую сеть. Что это даёт грузовладельцам?
– Деятельность ЦМ неразрывно связана с принципами стратегического развития ОАО «РЖД». В 2019 году при поддержке генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова была принята масштабная программа по изменению подходов в организации деятельности, формированию культуры восприятия клиентов и созданию условий для привлечения широкой номенклатуры грузов на железнодорожный транспорт.
Сегодня грузовладельцы по всей стране имеют гарантированную возможность воспользоваться услугами федеральной сети «Российских железных дорог» из 643 терминалов ЦМ. При этом большая часть из них (82%) позиционируется как универсальные. Как правило, они размещаются в небольших городах с населением менее 500 тыс. человек.
По итогам 2024 года сотрудники ЦМ обработали почти 1 млн вагонов, погрузили и выгрузили 46 млн тонн различных грузов. Ежедневно силами ЦМ обрабатывается более 2,1 тыс. вагонов, что сопоставимо с 9,5% от сетевого объёма погрузки-выгрузки в сопоставимой номенклатуре грузов.
– Как развивается сеть универсальных терминалов?
– В рамках действующей программы в ЦМ продолжается создание сети универсальных городских терминалов. С 2019 года мы модернизировали 19 терминалов, открыли 30 офисов обслуживания клиентов. На очереди – инфраструктура на 17 грузовых терминалах. Вторым направлением работы стало комплексное обновление технического оснащения терминально-складского комплекса.
За последние 10 лет приобрели более 730 единиц грузоподъёмной техники: 28 контейнерных перегружателей, 19 козловых кранов, 52 автомобильных крана, 189 грузовых автомобилей и прицепов, свыше 300 единиц ковшовых и вилочных погрузчиков.
Отмечу, что Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом принимает участие в ведомственном проекте Минтранса России «Формирование сети транспортно-логистических центров», направленном на создание в стране логистической инфраструктуры.
Так, в 2024 году мы открыли после модернизации терминалы Сыктывкар, Уссурийск, Новая Чара, Абакан, Челябинск-Грузовой, Грозный и первую контейнерную площадку на ТЛЦ «Южный порт».
Также мы ведём работу по модернизации инфраструктуры по перегрузу и досмотру на железнодорожных пограничных пунктах пропуска. Это направление имеет стратегическое значение для ускорения транзита, экспорта и импорта грузов. За период с 2018 по 2024 год была создана необходимая инфраструктура для осуществления досмотровых операций, выполнения работ по перегрузу на четырёх железнодорожных пунктах пропуска (Калининград, Гродеково, Забайкальск, Наушки).
Одним из актуальных на сегодняшний день остаётся вопрос развития терминально-складской инфраструктуры ОАО «РЖД» на Центральном транспортном узле. И тут знаковым проектом является ТЛЦ «Южный порт» в Москве, реализованный силами ЦМ в 2025 году. Это первый за 15 лет терминал, построенный в столичном регионе.
Данный терминал специализируется на расконсолидации/консолидации прибывающих грузов для нужд столицы, а также для обеспечения потребности завода «Москвич». В прошлом году осуществлено открытие первой контейнерной площадки на ТЛЦ с зоной таможенного контроля, перерабатывающая способность терминала на данном этапе составляет 92 тыс. ДФЭ в год. По состоянию на текущую дату загрузка составляет 98%.
Реализация этих мероприятий направлена на выполнение показателя по росту экспорта несырьевых неэнергетических товаров, являющегося частью государственной программы «Развитие транспортной системы». Благодаря развитой сети грузовых терминалов, сервисам, сохранённой структуре управления мы продолжим совершенствовать инфраструктуру и предлагать клиентам новые продукты.
КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ
– Какие сервисы вы предлагаете?
– Наши сервисы и услуги направлены на удовлетворение всех потребностей клиентов, пришедших к нам. В линейке наших сервисов отмечу «ЦМ-Экспедитор», Сервис быстрого реагирования и «ЦМ-брокер».
К примеру, на протяжении многих лет мы работаем с ООО «Транснефть-Логистика». На терминалах ЦМ с 2015 по 2024 год для компании мы переработали около 2,2 млн тонн груза. В качестве ещё одного примера сетевого сотрудничества можно привести компанию «Газпромнефть-Снабжение». В общей сложности мы предоставили для них 665 вагонов (в том числе 603 вагона 3-го класса), оказали услуги по креплению груза, автодоставке, мастера погрузки, по оформлению документов, разработке схем размещения и крепления грузов.
Для компании «РУСАЛ» мы помимо услуги по погрузке контейнерного поезда предоставляем сервис на производстве: затарку контейнеров на территории завода, автомобильную доставку, оформление перевозочных документов.
В целом проводимая работа по развитию сервисов позволила значительно прирасти в переработке высокодоходных грузов. С 2018 года достигли существенного прироста в переработке тарно-штучных грузов (на 9,5%), тяжеловесных (на 8,5%) и контейнерных грузов (на 23%).
ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
– Цифровизация стала трендом, определяющим уровень продвинутости компаний. Как с этим обстоят дела в ЦМ?
– Цифровизация основных производственных процессов очень важна для нас.
Так, при поддержке руководства компании и в соответствии со Стратегией цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года в Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом реализовали проект Автоматизированной системы управления терминально-складским комплексом (АСУ ТСК). Особенностью проекта является то, что он базируется на отечественных технологиях и интегрирован с 18 автоматизированными системами управления ОАО «РЖД».
Сегодня доступны цифровые сервисы в личном кабинете клиента, в том числе формирование заказа на услуги ЦМ, статус его исполнения и другие цифровые возможности.
Всё это вывело прозрачность работы ЦМ на принципиально новый уровень.