
Автор фото: Алексей Жуланов/ДВЖД
Главными пассажирами электропоезда серии ЭР9ПК № 328 стали школьники и их сопровождающие – всего около 200 человек. Конечная точка путешествия – ст. Волочаевка-1 (ЕАО). Здесь, у подножья сопки Июнь-Корань, для гостей провели лекции и мастер-классы. Также туристы посетили музей, открытый в память о знаковых событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке – Волочаевских боях.
У электропоезда богатая история. Это самая массовая серия в СССР. Он начал ходить в 1972 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, назывался тогда «Воронежец». В 2024 году по инициативе Дальневосточной магистрали и при поддержке руководства РЖД был отреставрирован в Красноярске. Внутри электричка осталась такой же, как и в советские годы: деревянные сиденья, историческая окраска и узнаваемый запах древесины. Сейчас по договорённости с министерствами туризма Приморья и Хабаровского края электропоезд эксплуатируется в этих регионах дороги. Будет работать и в ЕАО.
– Всё, что связано с историей, вызывает неподдельный интерес, и не только у людей старшего поколения, которые пользовались когда-то услугами такого электропоезда, но и молодёжи. Она всё больше интересуется историей, и все те тренды исторического наследия, которые развиваются у нас в стране, подхватывает. Я уверен, электропоезд будет востребован, – убеждён начальник Дальневосточной магистрали Евгений Вейде.
Старт ретропоезда на Волочаевскую сопку – событие для региона знаковое. В советское время маршрут был регулярный. Поезд «Красная гвоздика» ходил по выходным и в дни школьных каникул. В этот раз на протяжении всего пути члены военно-исторического клуба «Амурский рубеж» рассказывали о событиях времён Гражданской войны.
– Сегодня несколько человек из нашей команды – я, в костюме народоармейца, и девочки из Красного креста, почтовой связи и женской гимназии, рассказываем пассажирам о периоде начала ХХ века: как воевали, как учили детей, как лечили солдат на передовой в годы Первой мировой и так далее. Надеюсь, ребятам всё понравится, – рассказал реконструктор Семён Сапожников.
Путешественники, особенно старшеклассники, слушали лекторов с большим интересом.
– В Волочаевку я еду впервые. Думаю, будет интересно. И вообще эмоции от поездки очень необычные, как будто попал во времена прадедов. Очень непривычно, но опыт интересный, – поделился впечатлениями десятиклассник «Школы МЧС» Александр Климов.
Запуск ретроэлектропоезда, отметили в Министерстве туризма Хабаровского края, дал старт новому патриотическому проекту «Земля дальневосточного мужества».
– Мы будем продолжать взаимодействие с Дальневосточной дорогой, чтобы увеличить количество таких турмаршрутов и сделать их регулярными. Железная дорога – это удобство, безопасность и комфорт. А это – одна из самых важных составляющих наших туристических маршрутов, – подчеркнул замминистра туризма региона Николай Иванов.