
Автор фото: Аркадий Вардаванян
За три месяца машина отработала более 200 часов, очистив 450 куб. м балласта. С учётом замечаний компания «Инжиниринг Сервис-Путьмаш», производитель вакуумного модуля, усовершенствовала его конструкцию.
Самоходные машины АМ-140, выпускаемые Свердловским путевым ремонтно-механическим заводом, применяют на железных дорогах больше пяти лет. В стандартную комплектацию автомотрисы входят три съёмных модуля: погрузочный, грузовой и пассажирский. Вакуумный модуль расширил функционал машины. Такую автомотрису можно задействовать для местной очистки загрязнённого балласта без снятия рельсошпальной решётки, стрелочных переводов, переездов, тоннелей, мостов, дренажных каналов и уборки мусора со станционных путей.
Для точечной очистки балласта в небольших объёмах применяют импортную вакуумно-уборочную машину «Фатра», но на сети их всего пять, и путейцы часто выполняют эту работу вручную.
В Санкт-Петербургскую механизированную дистанцию инфраструктуры АМ-140 с вакуумным модулем поступила в мае. Местом испытаний выбрали станции с большим количеством загрязнённого балласта и стрелочных переводов: Ручьи в границах Санкт-Петербурга, Луга-1 в Ленинградской области и припортовую Лужскую.
По словам машинистов железнодорожно-строительных машин, усовершенствованная автомотриса значительно облегчила труд путейцев. За час она способна убрать 28 куб. м загрязнений. Обычно восемь монтёров пути за смену вычищают 5 шпальных ящиков, а машина – больше 30. То есть АМ-140-003 ускоряет производственный процесс в шесть раз, а количество «окон» можно уменьшить вполовину.
«На всех трёх станциях машина уже отработала. На Лужской за 15 дней от угольной пыли и других видов загрязнения очищено около 300 куб. м балласта, – рассказал начальник участка производства Николай Болотний. – До конца года планируем расширить зоны эксплуатации АМ-140 на северном направлении магистрали. На очереди – станция Зеленогорск скоростной линии Санкт-Петербург – Бусловская».
Как сообщил главный инженер службы механизации Октябрьской дирекции инфраструктуры Олег Шиманский, производитель учёл все замечания и предложения специалистов дистанции. В частности, улучшена система распределителя потоков: конструкция быстро забивалась щебнем, приходилось часто её чистить. Железнодорожники предложили усилить ударные зоны системы износостойкими пластинами и добавить им рёбра жёсткости. Простое решение оказалось эффективным. Также доработан узел крепления всасывающего рукава, который из-за вибрации быстро изнашивался. Специалисты установили двойное крепление – резиновую муфту с амортизатором и усиленный хомут. Это снизило нагрузку на соединение и увеличило срок службы узла минимум на 20%.
Опытная эксплуатация машины с вакуумным модулем продлится до декабря, чтобы проверить работоспособность и надёжность в условиях низких температур и повышенной влажности.
На основе анализа показателей машины компания примет решение о целесообразности поставок такой техники на всю сеть.