Состоялся финал программы «Лидер Октябрьской 2025» – защита проектов

Состоялся финал программы «Лидер Октябрьской 2025» – защита проектов

Автор фото: Архив ИД «Гудок»

Запуск «Лидера Октябрьской 2025» состоялся 11 декабря 2024 года. За это время молодёжь дороги приняла участие в различных тренингах, семинарах и производственных экскурсиях, взаимодействовала с кураторами. Всё для того, чтобы придумать достойный проект, который так или иначе улучшит работу Октябрьской.

Финальный этап программы проходит под председательством заместителя главного инженера ОЖД Дмитрия Большакова и при участии председателя Дорпрофжел на ОЖД Александра Голубева. Также оценивают проекты эксперты дороги – руководители предприятий, служб и дирекций.

Лучшим признан «Единая система обработки предотказных ситуаций устройств СЦБ ЕСОП-Ш» – проект старшего электромеханика СЦБ Октябрьской дирекции инфраструктуры Василия Мырксина и программиста Санкт-Петербургского ИВЦ Георгия Баранова. На 2 месте «Инновационный крытый вагон» технолога ОДИ ­Валерия Потапова, специалиста по связям с общественностью СЗППК ­Софьи Чекушиной, ведущего документоведа С-З ОЦОР Екатерины Хуциевой и электромонтёра СЦБ ОДИ Елизаветы Ивановой. Замыкает тройку лидеров проект специалиста по администрированию сетевых устройств СПб ИВЦ Никиты Яковлева «Интеллектуальная система хранения данных».

«Представьте: вы диспетчер по мониторингу или механик СЦБ. Вдруг на главном ходу происходит ложная занятость участка. Поезда встают, пассажиры волнуются, а вы лихорадочно соображаете, в чём причина «лжи» и как исправить ситуацию. Время идёт, а ущерб растёт. Только в Санкт-Петербург-Витебской дистанции СЦБ за 2024-й система для централизованного контроля состояния устройств железнодорожной автоматики (АПК-ДК) выявила более 230 тыс. неисправностей устройств ЖАТ, 95 из которых – повторяющиеся», – рассказывает Василий Мырксин. Вместе с коллегой он предлагает ускорить обработку случаев, поиск и устранения дефектов, а также расширить функционал АПК-ДК за счёт её взаи­моувязки с программой ЕСОП-Ш. Цель – к июню 2026 года сократить время поиска и анализа причин возникновения неисправностей на участке Фрезерный – Лужская на 30% к уровню 2025-го.

«Компания постоянно развивается с учётом современных вызовов и реалий. Заходя в Музей железных дорог России, ты видишь, с чего начиналась история отрасли и как далеко вперёд мы продвинулись. Новые технологии внедряются, а проекты успешно реализуются в том числе благодаря таким молодым и перспективным сотрудникам, как вы – настоящим лидерам Октябрьской», – отметил Дмитрий Большаков.