На СвЖД обсудили критерии признания предложения рационализаторским

На СвЖД обсудили критерии признания предложения рационализаторским

Автор фото: Никита Песоцкий/ИД «Гудок»

В частности, обсуждались вопросы, связанные с вводом в действие распоряжения ОАО «РЖД» №2345/р от 26 сентября 2024 года «Об организации рационализаторской деятельности в ОАО «РЖД». В соответствии с этим документом эффективность плодов технического творчества железнодорожников будет оцениваться в автоматизированной системе управления предложениями работников ОАО «РЖД» на основе «4И» (СУПР 4И).

За первые шесть месяцев 2025 года из 2587 поступивших рацпредложений в СУПР 4И внесено 971. Ведущий инженер техотдела службы техполитики СвЖД Марина Лагуткина отметила, что пока только семь подразделений воспользовались обязательной системой в полной мере, определив в неё все 100% поступивших рацпредложений, но у главных инженеров служб и остальных дирекций есть время, чтобы наладить соответствующую систему работы с документацией. Кроме того, в рамках этого распоряжения ужесточены критерии признания предложения рационализаторским. Не будет таковым, к примеру, факт придания оборудованию или устройству эстетического вида, а также создание наглядных пособий, макетов, натурных образцов, обучающих стендов. Чтобы не ошибиться в выборе темы для приложения творческих сил, составлен перечень из таких примеров.

В этом распоряжении также пересмотрены подходы к планированию. Вместо сводного тематического плана, как было раньше, в СУПР 4И будет формироваться система запросов, направленных на решение конкретных технических задач в подразделениях.

Первый заместитель начальника службы техполитики Сергей Танкеев на заседании совета рассказал об итогах новаторской деятельности работников СвЖД за первое полугодие 2025 года. Рейтинг структурных подразделений за этот период возглавляют Екатеринбургская дирекция связи (НС) – первое место, служба автоматики и телемеханики Свердловской дирекции инфраструктуры – второе, Свердловская дирекция по ремонту пути – третье. Замыкают список свердловские дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, по эксплуатации путевых машин, управления движением и региональная дирекция железнодорожных вокзалов. Главный инженер НС Егор Женихов поделился с коллегами информацией о достигнутых результатах: за первое полугодие 284 автора внедрили 342 рацпредложения, расчётный экономический эффект составил 3 368 010 рублей. При этом все пять региональных центров связи выполнили задания по достижению экономического эффекта. Наибольший был запланирован у Свердловского: 1042,5 тыс. рублей, выполнение 100,24 %. Максимальный результат за полугодие у коллектива Нижнетагильского: план – 525 тыс. рублей, рассчитанный эффект – 709 тыс. рублей, это 135,05%.

Коллективам других подразделений Свердловской железной дороги есть к чему стремиться и у кого перенять опыт.