В Челябинске тестируют автоматическую браковку неисправных вагонов

В Челябинске тестируют автоматическую браковку неисправных вагонов

Автор фото: Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»

На сегодняшний день специалисты с уверенностью говорят об эффективности устройства, которое является частью интегрированного поста автоматизированного приёма и диагностики подвижного состава (ППСС). За технологию отвечали специалисты АО «НИИАС».

Как сообщает пресс-служба института, модуль позволяет автоматизировать процесс выявления наихудших с точки зрения технического состояния вагонов. В алгоритмах работы модуля реализован комплексный организационно-технологический подход к браковке на основе диагностических данных ППСС. Результат формируется исходя из математической формулы, в которой учтён целый ряд факторов и установлен порог срабатывания показаний. В расчёт берутся и анализируются выявленные неисправности, а также прогнозируется динамика ухудшения состояния техники и груза в пути следования. В итоге после балльной оценки автоматически принимается решение об отцепке подвижной единицы. На текущий момент установлен коэффициент порога интегрального параметра безопасности, который позволяет вывести из эксплуатации в среднем один вагон в сутки.

– Раньше процесс отбраковки полностью лежал на осмотрщиках, которые лично находили проблемные места, заносили информацию. На основании этого решалось, что делать дальше, – поясняет главный инженер службы вагонного хозяйства Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Вячеслав Сыпалов. – Теперь, благодаря цифровому модулю, установленному на пяти перегонах Бишкиль – Полетаево, Потанино – Козырево, Еманжелинск – Красноселка, Бижеляк – Аргаяш и Баландино – Пост 132км, вагоны, подлежащие отцепке, будут прибывать на сортировочную станцию и сразу отправляться в цех текущего ремонта. В процессе эксплуатационных испытаний порог браковки периодически изменяется для определения его оптимального показателя. В период опытной эксплуатации дополнительный контроль осуществляют вагонники лично, но в перспективе к подвижным единицам подходить уже никто не будет.

Значительные ремонтные ресурсы станции Челябинск-Главный позволяют выделить мощности на безусловную автоматическую браковку неисправных вагонов. Эксперты уверены: рациональное распределение сил с использованием современных технологичных решений снизит негативное влияние на безопасность всего перевозочного процесса.

Интересно, что до внедрения модуля интегрированная система ППСС уже считывала все необходимые показания – дефекты на поверхности катания, несоответствие геометрических размеров, неисправности букс, кузова, тележек вагонов, отклонения в распределении нагрузки, нарушение веса и так далее. Благодаря применению технологий машинного зрения, лазерного 3D-сканирования, тепловой диагностики удалось увеличить количество выявляемых неисправностей на 25%. В свою очередь новинка способна обработать весь этот массив данных с контрольных точек и самостоятельно решить судьбу подвижной единицы. Визуально в самом интерфейсе ППСС появилась новая колонка, где появляются результаты оценки.

– Самое главное, что система способна анализировать информацию не только с наших подходов к сортировочной станции, но и со всех предыдущих постов ППСС, которые встречались вагонам в пути следования. Таким образом, мы идём к тому, чтобы вся сеть дорог была увязана единой диагностикой, – подчёркивает Вячеслав Сыпалов. – Опытные испытания планируется завершить до конца года, после чего модуль будет введён в постоянную эксплуатацию.

Напомним, что «Цифровая железнодорожная станция» – передовой пилотный проект, реализуемый на полигоне ЮУЖД. Так, в сентябре 2024-го была запущена новая подсистема ППСС «Элемент», которая позволяет выявлять неисправности тормозного оборудования. Работа по совершенствованию профильной системы диагностики продолжается. И нынешняя технология, облегчающая труд вагонников, – это ещё один шаг на пути к железной дороге будущего.