В Самаре определили лучшие технологические проекты

В Самаре определили лучшие технологические проекты

Автор фото: Фонд поддержки технологического предпринимательства Самарской области

Конкурс организован при сотрудничестве ОАО «РЖД» и Фонда поддержки технологического предпринимательства Самарской области. Общий призовой фонд составил 30 млн руб., что подчёркивает серьёзность намерений по поиску и внедрению перспективных разработок.

По итогам экспертной оценки первое место и заслуженную победу одержал проект «Программно-аппаратный комплекс для автоматизированного контроля качества собранной рельсошпальной решётки» (ООО «Точность»).

Разработка предназначена для Куйбышевской дирекции по ремонту пути. Суть инновации в создании системы, которая без увеличения штата сотрудников сможет значительно повысить скорость и точность контроля качества, своевременно выявляя дефекты и снижая процент брака. Комплекс автоматизирует сбор контрольных параметров и самостоятельно вносит их в электронный журнал, что исключает человеческий фактор и повышает надёжность путевого хозяйства.

Второе место занял проект «Разработка интеллектуального устройства анализа состояния и определения остаточного ресурса аккумуляторных батарей» для Самарской дирекции связи (ФГБОУ ВО «СамГТУ»).

Это решение переводит обслуживание жизненно важных систем энергоснабжения на качественно новый уровень – с планового и реактивного на проактивное. Устройство в режиме 24/7 анализирует данные аккумуляторов и заранее предупреждает технический персонал о начале деградации, позволяя проводить обслуживание превентивно. Это оптимизирует расходы и повышает безопасность перевозочного процесса, минимизируя риски внезапных отказов.

Третье место присуждено проекту «Автоматизированные захваты для тяжеловесных грузов» (ООО «ЛГР-Поволжье»). Проект для Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом нацелен на автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ. Универсальная траверса с раздвижными элементами и системой строп позволяет дистанционно адаптировать оборудование под груз разного размера.

Это не только повышает производительность, но и значительно снижает риски для персонала, связанные с нарушениями требований охраны труда, и является важным шагом на пути к созданию полностью беспилотного «Цифрового грузового двора».

«До конца 2025 года разработчики в тесном сотрудничестве с региональными дирекциями и Куйбышевским центром инновационного развития должны реализовать прототипы и успешно провести их испытания на инфраструктуре магистрали, – отмечает начальник Куйбышевского центра инновационного развития Сергей Клеймёнов. – Успех этих пилотных проектов откроет им дорогу на всю сеть РЖД. Подтверждённая экономическая эффективность станет пропуском для тиражирования разработок на всех 16 железных дорогах страны. Это не только расширит рынок для самарских технологических компаний, но и ярко продемонстрирует научно-исследовательский потенциал всего региона на всероссийском уровне.