
Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
За счет поступления в сервисные депо компании новых локомотивов производства ТМХ, количество секций, обслуживаемых по контрактам жизненного цикла (КЖЦ), за 8 месяцев 2025 года увеличилось на 436 единиц и составляет 6 472 секций. Таким образом, в настоящее время по модели КЖЦ в «ЛокоТех-Сервисе» обслуживается 28% от общего количества машин.
В рамках КЖЦ обслуживание и плановый ремонт проходят локомотивы различных типов: грузовые тепловозы 3ТЭ28, 2ТЭ25КМ, 3ТЭ25К2М, маневровые тепловозы ТЭМ23 и ТЭМ18ДМ производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ), тепловозы ТЭМ31М производства Ярославского электровозоремонтного завода, грузовые электровозы переменного тока 2ЭС5К, 3ЭС5К, 4ЭС5К «Ермак», 2ЭС5С, 3ЭС4К и пассажирские электровозы переменного тока ЭП1М производства Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), пассажирские тепловозы ТЭП70БС и электровозы ЭП2К Коломенского завода.
Контракты жизненного цикла (КЖЦ) — это комплексные договоры, по которым ОАО «РЖД» приобретает локомотивы с 2018 года. Данная модель сотрудничества охватывает полный спектр работ с подвижным составом — в периметре ТМХ сосредоточено машиностроение, техобслуживание и ремонт тягового подвижного состава. Это создает пространство для конструктивного взаимодействия, позволяет комплексно развивать отечественное машиностроение, учитывать актуальные интересы транспортной отрасли, иметь обратную связь с заказчиком, обеспечивает эффективность процессов сервисного обслуживания.
«Ремонтируя локомотивы разных лет постройки, мы отмечаем, что машиностроительная отрасль за последние годы сделала большой технологический рывок – с каждым годом машины становятся более надежными и комфортными в эксплуатации, увеличивается межремонтный пробег, эстетическая привлекательность. Также несомненное достоинство локомотивов новых серий — в том, что они способны за счет микропроцессорных систем управления и диагностики передавать данные о корректности работы узлов в электронную систему, что дает возможность вовремя предотвратить выход из строя», — рассказал управляющий директор ГК «ЛокоТех» по эксплуатации Юрий Позднышев.
Сотрудничество «ЛокоТеха» с машиностроительными предприятиями вышло на качественно новый уровень в 2020 году, когда на базе сервисных локомотивных депо начали создаваться представительства заводов-изготовителей – гарантийные центры. Они предназначены для обслуживания локомотивов как в гарантийный, так и в постгарантийный период. Обладая углубленными компетенциями и проходя специальную подготовку на заводах, работники центров в сотрудничестве с сотрудниками депо, выявляют и устраняют причины выхода из строя оборудования локомотивов на всех этапах эксплуатации.
В границах Красноярского, Забайкальского, Восточно-Сибирского, Горьковского и Дальневосточного филиалов «ЛокоТех-Сервис» функционируют 13 гарантийных центров и отделений НЭВЗ для обслуживания «Ермаков». Аналогично от БМЗ на предприятиях Московского, Северо-Кавказского, Приволжского, Западного, Горьковского, Свердловского и Дальневосточного филиалов функционирует 9 центров и отделений для обслуживания грузовых тепловозов 3ТЭ28, 2ТЭ25КМ и 3ТЭ25К2М, а также маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ.
«Гарантийные центры выполняют широкий спектр задач, включая контроль качества сервисного обслуживания, мониторинг технического состояния локомотивного парка, а также разработку и реализацию мероприятий по повышению надежности локомотивов. Данная структура позволяет обеспечить комплексный подход к обслуживанию подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла, что способствует повышению эффективности железнодорожных перевозок и надежности транспортной системы в целом», — рассказал технический директор ГК «ЛокоТех» Александр Родионов.
Тесное взаимодействие на сервисных производственных площадках между машиностроительными заводами и депо способствует обмену опытом по эксплуатации новой техники, и как следствие — созданию конкурентоспособной отечественной продукции. Кроме того, сервисные предприятия перенимают опыт организации работы у заводов – так, в депо «Чита» создается первая в «ЛокоТех-Сервисе» эталонная линия для ремонта локомотивов в объеме ТР-3, в работе которой будут применен опыт БМЗ.