Работники ПривЖД усовершенствовали отопительную систему модуля сопровождения

Работники ПривЖД усовершенствовали отопительную систему модуля сопровождения

Автор фото: Архив Горьковской ДАВС

Проект «Оптимизация системы отопления модулей сопровождения» – тиражируемый. В его основе – технология, разработанная сотрудниками других магистралей. Она заключается в оборудовании специализированных вагонов дополнительным тепло­источником, работающим от электросети.

«Согласно инструкции по эксплуатации вагоны сопровождения отапливаются котлами на дизельном топ­ливе. Для исключения его перерасхода иногда приходилось снижать температуру в модулях во время стоянок, что повышало риски простудных заболеваний, особенно в межсезонье. Решить проб­лему помог опыт коллег», – рассказывает ведущий технолог сектора новых технологий Приволжской дирекции по ремонту пути Денис Феоктистов.

В специализированных вагонах, базирующихся в путевых машинных станциях № 196 и № 154, в дополнение к дизельному котлу приволжане установили электрический, смонтировали циркуляционный насос. Принцип действия всей системы прост. Во время движения МТСО для отопления используется заводской котёл на дизтопливе. При нахождении на станции и объектах строительства вагон подключается к стационарному источнику питания. Контур между заводским циркуляционным насосом и электрическим котлом перекрывается кранами. Температуру теп­лоносителя поддерживает электрооборудование.

Приволжане опробовали новую технологию в I квартале 2024 года. Работники предприятий оценили её преимущества. Она позволила значительно сократить затраты на дизельное топливо и увеличить ресурс дизельного котла.

Во II квартале 2025-го технологию тиражировали в путевой машинной станции № 152. Дополнительные электрокотлы мощностью 4 кВт установили в двух модулях сопровождения. Ожидаемый экономический эффект – 3,25 млн руб. в год.