
Автор фото: РУТ (МИИТ)
Школьники из разных городов страны приняли участие в онлайн-лагере РУТ (МИИТ), посвящённом высокоскоростным магистралям (ВСМ).
Передовая инженерная школа «Академия ВСМ» Российского университета транспорта (МИИТ) на этой неделе провела Всероссийский онлайн-лагерь для школьников по теме «Инженерия скорости: от идеи до маршрута». Участниками стали более 120 старшеклассников из 15 городов России – от Москвы до Комсомольска-на-Амуре. Обучение для них бесплатное.
Ключевые идеи смены – погружение в реальные инженерные задачи и проектирование будущего высокоскоростного транспорта.
Программа включала три тематических блока: транспортный лекторий (современные вызовы и технологические решения в проектировании ВСМ), проектная мастерская (командная работа над собственным участком ВСМ, разработка маршрута, станции или технического решения), мастерская компетенций (развитие навыков презентации, командной работы и ораторского мастерства).
Экспертами и преподавателями в рамках смены выступили специалисты ПИШ «Академия ВСМ» и Управления талантами РУТ (МИИТ).
«Мы ставили перед собой задачу не только рассказать школьникам о проекте высокоскоростной магистрали, но и дать им попробовать себя в роли инженеров будущего. Онлайн-формат позволил детям из разных регионов страны включиться в работу и получить ценный образовательный опыт», – подчеркнул директор ПИШ «Академия ВСМ» Олег Покусаев.
В течение недели участники погружались в один из аспектов проектирования ВСМ: от устройства подвижного состава и выбора маршрута до преодоления природных препятствий и обеспечения безопасности движения. «Онлайн-лагерь помог школьникам узнать больше о транспортной отрасли и развить критическое мышление, навыки командной работы. Мы убеждены, что такие форматы вовлечения – это эффективный инструмент ранней профориентации и подготовки будущих инженерных кадров», – отметила начальник Управления талантами РУТ (МИИТ), руководитель профориентационной работы ПИШ «Академия ВСМ» Варвара Кублицкая.
По итогам обучения участники защитили свои инженерные проекты перед экспертами университета и получили именные сертификаты.