
Автор фото: Архив Светланы Сартаковой
Куратор команды, начальник центра повышения эффективности труда персонала ЗСЖД Светлана Сартакова рассказала «Транссибу», что главной целью учёбы стало знакомство с современными инструментами бережливого производства для дальнейшего применения их на практике.
– В состав команды вошли руководители и специалисты, которые не один год занимаются разработкой и внедрением проектов бережливого производства, – отметила Светлана Сартакова. – Мы ознакомили тренера РЦК с нашими наработками, и он был впечатлён проектной деятельностью на железной дороге по внедрению новаций, сокращающих потери. Однако смысл участия железнодорожников в «Фабрике процессов» был в том, чтобы каждый из них лично, своими глазами увидел весь производственный процесс разработки и внедрения проектов бережливого производства – от анализа потерь до реализации конечного продукта, приносящего экономический эффект.
В тренинге участвовали главные инженеры предприятий ЗСЖД, ведущие инженеры и технологи, электромеханики и т.д. Каждый из них в основном был знаком со своей частью проектной работы. Теперь же на «Фабрике процессов» им предстояло взять на себя иные обязанности – от директора и начальника цеха до логиста и кладовщика. «Должности» распределил тренер РЦК. Участникам в ходе имитационной игры нужно было выстроить свой производственный процесс так, чтобы за 20 минут изготовить и выдать клиенту 10 деталей. Причём сделать это максимально эффективно, экономя материалы и электричество. Всего было три игровые смены.
Новизна ощущений и необычный формат обучения позволили железнодорожникам взглянуть на ситуацию под другим углом, более чётко увидеть проблемные места и найти способы решения трудностей. В какие-то моменты тренер РЦК подключался к процессу, но не подсказывал ответы, а больше наводил участников на правильные мысли. А между раундами он рассказывал об инструментах бережливого производства, системе организации и рационализации 5S, стандартизации и потоке единичных изделий, применяемых в бизнесе.
– Мы специально пригласили в команду представителей максимально возможного числа предприятий Новосибирского железнодорожного узла, чтобы они затем распространили полученные знания и навыки в своих рабочих группах, – подчеркнула Светлана Сартакова. – Смысл этого мероприятия в том, чтобы привить людям стремление к культуре непрерывных улучшений в труде, сбережению ресурсов, повышению эффективности производственного процесса.
Один из участников имитационной игры, ведущий инженер по организации и нормированию труда Новосибирской дирекции связи Иван Шимков отметил необычную форму проведения учёбы, которая позволила увидеть и понять всю цепочку производства и поучаствовать в этом процессе самому.
– Какие-то элементы, взятые из бизнеса, немного отличались от нашей железнодорожной специфики. У нас ведь сфера деятельности – не производство товаров, а перевозка грузов и пассажиров и оказание транспортных услуг. Однако инструменты решения проблем с потерями и на железной дороге, и в бизнесе схожие – энергосбережение, сокращение расходов, улучшение технологических процессов. Так что было интересно и познавательно, – сказал Иван Шимков.