
Автор фото: Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»
Встреча прошла в Челябинске, в Доме молодёжи. Дети познакомились с историей карьерного роста молодого руководителя из города Орехово-Зуево Московской области. Оказалось, на магистраль Илью Киселёва привела школьная любовь… к футболу. Учебное заведение тесно сотрудничало с ФСК «Локомотив» и железной дорогой в целом. В итоге даже практику в 9-м классе он проходил в эксплуатационном локомотивном депо Орехово слесарем подвижного состава.
– Ну как слесарем – приходил на пару часов в день, знакомился с производством, можно сказать, был на подхвате, – улыбнулся Илья Андреевич.
Юных железнодорожников также интересовали конкретные профессиональные моменты: каким самым старым локомотивов руководителю довелось управлять, а также какая поездка была самая длинная. В первом случае оказалось, что Илья Киселёв работал на электровозах серии ВЛ10, а наибольшее расстояние, которое нужно было преодолеть, – это плечо в 368 километров, от Орехово-Зуево до Бекасово через Поварово.
Воспитанники ДЖД не обошли стороной и острые вопросы. Илья Андреевич поведал, что в одной из поездок получил сигнал: человека зажало автоматическими дверями. На самом же деле ЧП не было, информация оказалась ложной. Тем не менее всю дорогу ехал белый как мел. Позже выяснилось, что это был акт телефонного терроризма: опаздывающая на поезд женщина решила задержать электричку – и сообщила недостоверные сведения.
Такая история повлекла за собой разговор о проблемах безопасности, в особенности среди подростков. О страшных последствиях экстремального «зацепинга» дети при современной скорости распространения информации хорошо осведомлены. Неожиданностью для них стал тот факт, что локомотивная бригада обязана до приезда врачей оказать первую помощь пострадавшим. Также их удивило, что руководящий состав лично приезжает на место трагедии. Юные железнодорожники задались вопросом, можно ли сделать поезда такими, чтобы зацеперы не могли на них залезть.
– Мы стараемся, чтобы электрички были максимально безопасными, ставим защитные ограждения на лестницы, следим за подвижным составом в пути следования, в том числе через видеокамеры. И всё равно подростки-экстремалы продолжают свои попытки. Хорошо, что вы понимаете риски и ответственно относитесь к своему здоровью и жизни, – отметил Илья Киселёв. – За полгода в дирекции зафиксировано 20 случаев экстренных торможений для предотвращения наезда на людей – столько, а может, и больше, граждан было спасено благодаря профессионализму коллег.
Следующий вопрос прозвучал не менее провокационно: сколько нестандартных ситуаций было за поездную карьеру у железнодорожника. Илья Андреевич ответил на него философски. Он пояснил, что таковых за время работы машинистом электровоза было восемь, но на самом деле вся жизнь – это калейдоскоп нестандартных ситуаций. Ведь даже решение о выборе будущей профессии, учебного заведения или факультета не является будничным. Руководитель порекомендовал ребятам, уже решившим поступать на железнодорожные направления, выбирать целевое обучение. Ведь оно гарантирует дополнительную стипендию и трудоустройство даже в случае если набор на предприятие по тем или иным причинам закрыт. Наличие высшего образования сокращает обязательный срок работы помощником машиниста до года. А следом полноценно управлять локомотивом можно уже после шести месяцев обучения и проведения обкаточных испытаний. Более того, всё больше девушек желают быть машинистами, и в связи с увеличением количества маршрутов спрос на профессию только растёт.
Также Илья Киселёв посоветовал пользоваться всеми возможностями, которые даёт молодёжная политика ОАО «РЖД». Участие в конкурсах и слётах позволяет завести знакомства с ровесниками по всей стране и гарантирует, что начинающего специалиста заметят, включат в кадровый резерв и поддержат.
На прощание руководитель пообещал организовать в ближайшее время экскурсию в моторвагонное депо Челябинск.
Воспитанница четвёртого года обучения Алеся Калинникова довольна встречей.
– Илья Андреевич рассказал, что с каждым годом всё больше девушек будут управлять подвижным составом. Это радует, – поделилась впечатлениями юная железнодорожница. – Как только пришла на ДЖД, я увидела ребят постарше, которые уже водили локомотивы, прямо гордость за них взяла. Решила, что тоже хочу в кабину, и вот сейчас у меня уже есть допуск машиниста малой магистрали.
Алеся в этом году закончила 9-й класс и уже поступила на специальность «техническая эксплуатация электроподвижного состава» в Челябинский институт путей сообщения. Судя по спискам, она одна девочка в группе, но уверена, что справится.
– Видите, сколько наших юных железнодорожников пришло? Легко прочитать по лицам, насколько они воодушевлены, – призналась педагог-психолог Челябинской ДЖД Маргарита Курзакова. – Ребята и так буквально дышат железной дорогой, приходят пораньше, остаются после смены, но встреча с руководителем столь высокого уровня – это, безусловно, событие, которое запомнится надолго.