
Автор фото: ВЧДЭ-7
С 1 апреля 2025 года действует мультифункциональный проект «Совершенствование системы снабжения подразделений депо тормозными колодками».
Идея проста: колодки, снятые в ремонтном депо, но ещё пригодные к эксплуатации, теперь поступают в депо для повторного использования. Это позволило выстроить цепочку снабжения в соответствии с принципами бережливого производства: минимизировать отходы, сократить количество незадействованных ресурсов и повысить
обоснованность закупок.
Замена неисправных колодок – один из ключевых этапов технического обслуживания грузовых вагонов. Ранее все демонтированные в ремонтном депо тормозные колодки отправлялись в утилизацию, несмотря на то что некоторые из них имели остаточную толщину более 10 мм – допустимую по нормативным документам для дальнейшей эксплуатации.
На практике это означало ненужные расходы и использование сырья без полной выработки ресурса.
С АО «Вагонная ремонтная компания – 1» (ВРК-1) было достигнуто соглашение: пригодные тормозные колодки ремонтная компания передаёт на безвозмездной основе, а вывоз осуществляется силами депо Красноярск-Восточный.
В течение апреля при обслуживании грузовых вагонов на ПТО было использовано 4675 тормозных колодок. Из них 4025 – бывшие в употреблении, переданные ВРК-1, и только 650 – новые. Таким образом, около 86% потребностей были закрыты за счёт повторного использования.
Экономический эффект, по предварительным расчётам, составил более 2,5 млн руб. за месяц. Расчёт основан на рыночной стоимости одной новой тормозной колодки – 645,03 руб.
«Мы не только сэкономили, но и по-другому взглянули на то, что раньше считали мусором», – отметил ведущий инженер Фёдор Сухов.