
Автор фото: Архив ДЖД
Мероприятия основной программы полуфинала проходили в Красноярске на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнёва в конце августа.
В краевую столицу приехали 350 юношей и девушек – школьники и студенты учебных заведений среднего профессионального образования из 14 регионов Сибири и Дальнего Востока.
Ребята выполняли конкурсные задания, разрабатывали и защищали собственные проекты перед экспертной комиссией, а также ездили на экскурсии, участвовали в деловых играх и проходили интересные квесты.
Педагоги дополнительного образования Детской дороги Марина Гончарова и Полина Пак тоже подготовили для ребят игру на основе популярного телевизионного шоу «Где логика?», только с уклоном в профессиональную ориентацию. А Полина Пак ещё прочитала лекцию о том, что такое Детские железные дороги, сколько их в России, каковы их цели и задачи.
– 60 полуфиналистов проекта, которые посетили нашу площадку, разделились на команды и взяли себе названия по типам вагонов: плацкартный, купейный, общий, люкс, СВ и даже вагон-ресторан, – рассказала Марина Гончарова. – Судя по накалу эмоций, игра «зашла». Плюс каждый узнал что-то новое о работе железной дороги и при выборе будущей профессии сможет учитывать полученную информацию. Но самым важным блоком сведений, который мы с Полиной Сергеевной донесли до ребят, стали вопросы безопасности на объектах транспорта.
Команда победителей получила в качестве приза бейсболки с логотипом ДЖД, а остальные игроки – комиксы с правилами безопасности.
Коллектив Малой магистрали и прежде представлял свою площадку на проекте «Большая перемена».
Но впервые в этом году педагоги были приглашены в качестве экспертов и спикеров. Они вошли в состав экспертных групп и по заданным критериям оценивали проектные работы, которые ребята в командах подготовили на «Большой перемене».
– В этом году общая тема проектов звучала как «От мечты к реальности», в рамках которой ребята вносили свои предложения по обустройству школы будущего, внедрению новых профессий, основанных на цифровых технологиях, в также фантазировали на тему технологий, которые пока не созданы. Для меня выступить в роли эксперта «Большой перемены» стало новым, интересным и важным опытом. Было приятно услышать, насколько смело мечтают дети. Надеюсь, что инженеры и учёные помогут им воплотить в жизнь эти добрые и креативные идеи, – уверена Марина Гончарова.
Объединившись в команды, переменовцы искали и нашли нестандартные подходы к самым разным вызовам по главной теме сезона – «От мечты к свершениям» и по специальному направлению «Памяти поколений», посвящённому Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Дарья Кот