
Автор фото: Сергей Киселёв
На площадке в посёлке Суходолье собрались 160 талантливых разработчиков, тестировщиков, дизайнеров из 77 регионов страны. Студенты и молодые сотрудники компаний создают ИТ-решения, алгоритмы автоматизации и сбора данных, пишут прототипы программ, боты, визуализируют приложения. Воплощать свои идеи им помогают в мастерских виртуальной реальности и лабораториях опытные программисты и эксперты 50 крупных организаций.
Форум работает в формате двух смен: «ИТ-город» и «ИТ-искусство», а его участники разделились на команды по 8–10 человек. «По итогам работы первой смены 5 сентября экспертная комиссия оценила проекты, направленные на усовершенствование городской среды, в том числе в туристическом секторе. Один из примеров – виртуальная экскурсия по достопримечательностям и историческим местам. В конце второй смены эксперты рассмотрят проекты на тему «ИТ-искусство», – рассказала программный директор Всероссийского молодёжного образовательного форума «Область будущего» Ксения Железникова.
Для работодателей образовательный форум – возможность найти интересных сотрудников, поделиться опытом, а для его участников – шанс воплотить и усовершенствовать свои идеи в области цифровизации.
По словам начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юго-Восточной дороги Вероники Ушаковой, к командам разработчиков на форуме присоединились 10 сотрудников ЮВЖД. Они приняли участие в создании прототипов программных продуктов. «Кроме того, можно поучаствовать в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты» по 19 направлениям. Представить собственные цифровые идеи, в частности, можно в таких областях, как экологическое просвещение, работа с людьми с ОВЗ, популяризация здорового образа жизни», – говорит она.
Технолог Белгородского центра организации работы железнодорожных станций Светлана Тимашева отмечает, что программа мероприятий очень насыщенная. «Собралось много экспертов по разным направлениям, – делится она. – Наша команда, используя VR-очки, разрабатывала оформление виртуального автосервиса. Такой симулятор позволяет автовладельцу выбрать на сайте вид ремонта машины и рассчитать смету».
Представители компаний – партнёров РЖД на семинарах рассказали молодёжи о цифровых пассажирских сервисах холдинга. РЖД активно совершенствуют свои виртуальные площадки для грузоотправителей и пассажиров. Каждый год всё удобнее становится покупать билеты в Интернете.
«Последние три года около 80% билетов РЖД продают через электронные каналы», – сообщил технический директор ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения» Михаил Терехов. – Цифровые билеты теперь покупают и пассажиры в возрасте. Одно из последних нововведений касается перевозки домашних животных. Теперь владелец может заполнить на портале и в приложении «профиль питомца», указав его вид и даже кличку. А соседи по вагону уже на сайте увидят, с кем будут находиться в пути».
Приглашённые спикеры рассказали о системах транспортного предпроцессинга – усовершенствованного сервиса безналичной оплаты проезда, – за которым будущее в городских агломерациях. Для обывателя в миллионнике его работа будет выглядеть примерно так: отвечая на пуш-уведомление приложения на смартфоне, пассажир подтверждает посадку на электропоезд, а затем свой выход на станции назначения. После этого деньги за проезд спишутся со счёта карты.
Ещё один тренд – доработка сервисов таким образом, чтобы у большего числа льготников была возможность приобретать билет дистанционно на сайте или через приложение. Иными словами, софт РЖД идентифицирует всё большее количество льготных категорий граждан.
«В пригородном сообщении, к примеру, мы приходим к тому, что скоро станет возможным идентифицировать любую категорию льготников только по номеру страхового полиса. Ведётся разработка подобных программ. Исчезнет необходимость предъявлять целый перечень документов, будет вполне достаточно СНИЛСа, – пояснил заместитель технического директора Группы компаний «Искандер» Леонид Банных. – Наши разработчики уже внедрили более сотни сервисов для двух десятков пригородных перевозчиков, причём это комплекс программных продуктов, предназначенных как для турникетов, так и для кассовых аппаратов, мобильных приложений и так далее. На ЮВЖД с ППК «Черноземье» мы запускали первые билетные автоматы. Тенденция такова, что техника и ПО становятся отечественными. В Санкт-Петербурге производятся и закупаются билетопечатающие аппараты, коллеги из Москвы, Екатеринбурга и других городов пишут российский софт. По словам железнодорожников, работать с ним куда проще и понятнее».
Эксперты уверены, что по оригинальности идей наши молодые умы способны дать фору зарубежным коллегам ИТ-отрасли и собственного потенциала на техническое перевооружение и обеспечение информационной безопасности у России точно хватит.