Астраханские железнодорожники оптимизировали процесс передислокации техники

Астраханские железнодорожники оптимизировали процесс передислокации техники

Автор фото: Наталья Харина/ИД «Гудок»

Волгодонской производственный участок ПЧМ Астрахань предоставляет Волгодонской дистанции пути (ПЧ-19) технику для выполнения работ по текущему содержанию пути. ПЧ-19 расположена в границах Волгоградского региона ПривЖД и производит работы по всем направлениям, в том чис­ле обслуживает участок, ранее относящийся к упразднённой Качалинской дистанции пути.

Территориально Волгодонской производственный участок находится на станции имени Максима Горького. Перегоны его обслуживания в восточном и западном направлениях имеют разную протяжённость. Согласно наряд-заказу предприятие выдаёт три единицы моторно-рельсового транспорта, одна из которых должна работать на перегоне Качалино – Котлубань – Колоцкий. Со станции имени Максима Горького технику приходилось перебрасывать на расстояние около 90 км, а после завершения работ возвращать обратно. Из-за грузонапряжённости и сложного профиля пути передислокация занимала около четырёх часов. Аналогичная ситуация возникала при обслуживании пути на участках Арчединской, Верхнебаскунчакской и Сарептской дистанций.

Для исключения экономических, социальных и технических рисков оперативная рабочая группа Астраханской механизированной дистанции инфраструктуры предложила новую технологию.

«Нашей целью было сократить потери времени на передислокацию техники для производства работ по текущему содержанию верхнего строения пути и на дополнительные маневровые передвижения при её перемещении по станциям. Кроме этого, стояла задача снизить расход дизельного топлива и риски работы обслуживающей бригады свыше положенных 12 часов за смену. Достичь этого позволяет уменьшение количества технических обслуживаний в течение года за счёт сокращения пробега к мес­ту проведения работ, расходов на материалы для проведения ТО», – рассказал администратор проекта, ведущий инженер ПЧМ Астрахань Василий Ферафонтов.

Авторы проекта выбрали места временной дислокации для отстоя моторно-рельсового транспорта. По Арчединской дистанции пути это станция Алексиково (с производством работ на участке Алексиково – Филоново – Себряково), по Сарептской дистанции пути – станции Котельниково, Жутово (Котельниково – Чилеково – Жутово – Абганерово), по Верхнебаскунчакской дистанции пути – станция Ахтуба (Ахтуба – Покровка – Колобовка), по Волгодонской дистанции пути – станция Качалино (Качалино – Котлубань – Колоцкий). Локомотивные бригады, обслуживающие мотовозы, проживают непосредственно на станциях, где отстаивается техника.

Реализованное решение дало значительный экономический эффект. С учётом ежегодных затрат в размере около 357 тыс. руб. общая экономия превысила 1,655 млн руб.