132 км пути обновили столичные железнодорожники

132 км пути обновили столичные железнодорожники

Автор фото: Бронислав Сурин/ИД «Гудок»

Работы, которые стартовали на столичной магистрали ещё в январе, в целом ведутся в соответствии с планом-графиком, сообщили «МоЖ» в Московской дирекции по ремонту пути (ДРП). Напомним, что в этом году на дороге планируют обновить участки общей протяжённостью 251 км.

Чтобы сократить сроки ремонта и минимизировать его влияние на график движения поездов, часть работ проводится с полным закрытием перегонов и переводом движения на соседние пути.

Поэтапное обновление двухпутного электрифицированного участка на постоянном токе Сандарово – Детково – Усады-Окружные Большого кольца МЖД ведётся для усиления грузового движения, в том числе пропуска транзитных поездов в обход столицы. В прошлом году здесь было отремонтировано более 15 км пути. В начале июля столичные железнодорожники завершили модернизацию очередного участка протяжённостью 3,8 км. Оздоровлением пути занимаются работники путевой машинной станции № 103. За семь односуточных закрытий уложена рельсошпальная решётка, рельсовые плети, осуществлена глубокая очистка с полной вырезкой балласта.

«Ремонт ведётся в соответствии с проектной документацией, которая учитывает местные условия, состояние пути, результаты обследований и другие факторы, – рассказывает заместитель начальника по эксплуатации Московской ДРП Василий Трифонов. – В теле балластной призмы из-за особенностей рель­ефа местности подолгу скапливается вода. Полная вырезка балласта позволяет восстановить несущую способность железнодорожного полотна».

Работники ремонтно-строительного комплекса в июле сдали в эксплуатацию и другие участки столичной магистрали, где демонтировали старую рельсошпальную решётку и уложили новую, очистили и досыпали щебёночный балласт, выполнили выправку, укладку и сварку пути. Для этого заблаговременно были подготовлены необходимые материалы и механизмы, в том числе разборочные и укладочные краны, машины глубокой очистки щебёночного балласта, выправочно-подбивочная путевая и автотракторная техника, хоппер-дозаторы.

Среди введённых в эксплуатацию обновлённых перегонов участок Рыбное – Дягилево в Рязанской области протяжённостью 3,5 км. Ремонт выполнен работниками путевой машинной станции № 12 в течение 84-часового «окна».

На участке Ожерелье – Пурлово павелецкого направления в ходе двух 96-часовых закрытий специалисты путевой машинной станции № 99 при участии коллег из ­ПМС-58 оздоровили 7,4 км пути.

С 16 июня по 4 июля продолжался капитальный ремонт второго главного пути на участке Гжель – Куровская на казанском направлении МЖД. За это время силами работников ПМС-103 оздоровлено 12 км бесстыкового пути. Очередной этап работ запланирован здесь в сентябре.

По словам Василия Трифонова, для успешного выполнения плана ремонта использование современной выправочной техники в настоящее время широко сочетается с применением системы геоинформационных технологий.

«Интеграция пространственных данных, поступающих из различных источников, даёт возможность выправлять путь с точностью до миллиметра. Благодаря этому улучшается плавность хода и, соответственно, повышается уровень комфорта пассажиров. Сводится к минимуму и возможность возникновения концентрации напряжений в кривых или уклонах», – отмечает он.

Владимир Горелкин