
Автор фото: Владимир Кожунков
Конкурс стал международным: 3000 железнодорожников из России и стран СНГ сразятся на полигоне Свердловской магистрали. Самые многочисленные направления: командная работа по организации перевозочного процесса (412 человек), ликвидация чрезвычайных ситуаций и транспортных происшествий (113 человек), обслуживание железнодорожного пути (84 человека).
Участники чемпионата – лидеры региональных этапов 2024 года. На Приволжской он состоялся осенью. Тогда за звание лучших в 33 конкурсных направлениях на 15 площадках в Саратовском и Волгоградском регионах боролись 600 приволжан. Победителями и призёрами стали свыше 90 человек. Теперь им предстоит продемонстрировать свой профессионализм на сетевом уровне: в 48 направлениях поучаствуют 82 сотрудника Приволжской магистрали. В течение года они готовились к чемпионату, а весной начали изучать открытые части конкурсных заданий.
Оценивать выполнение заданий будут приглашённые из различных структурных подразделений ОАО «РЖД» эксперты. В их числе – 53 человека с ПривЖД, многие из них уже добивались успеха на чемпионате профессионалов. В июне они прошли образовательные тренинги на тему «Эффективная работа экспертов Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД»: познакомились друг с другом, сформировали единое видение эффективной работы, разобрали положения нормативной документации и алгоритмы проведения оценки, порядок действий в нештатной ситуации. В практической части решали коммуникационные кейсы, опираясь на модель Томаса – Киллмана, учились отвечать на возражения, ознакомились с техниками регуляции напряжения в сложных ситуациях.
В каждом конкурсном направлении выбран глава делегации, который готовит и сопровождает региональную команду, занимается логистикой и решает все возникающие вопросы. Главой делегации направления «Командная работа по организации перевозочного процесса» второй год выступает начальник Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Роман Прокопчук.
Большая ответственность в дни проведения чемпионата будет лежать и на волонтёрском корпусе, в который вошли 17 активистов ПривЖД. Им предстоит координировать участников и зрителей, работать на информационных стойках, в бюро находок, развлекательных зонах.
Екатерина Селиверова